Ралли в серебре: уже +30%. Пять способов на этом заработать

Котировки основных драгметаллов уверенно двигаются вверх несколько месяцев подряд, но настоящая гонка развернулась в серебре. Посмотрим на динамику и назовем топ-5 инструментов, чтобы поучаствовать в росте.

Быстрее золота

Все основные драгметаллы демонстрируют устойчивый подъем с начала осени, когда инфляция в США стала все более стабильно снижаться, а ФРС поменяла риторику в сторону менее резкого роста ставки и менее сильного доллара.

Серебро сейчас — основной фаворит в гонке металлов. С сентябрьских минимумов, когда произошел отрыв от годового дна, оно прибавило в цене почти 30%, а на этой неделе суммарный прирост доходил до +35%.

Также мощно вверх забирает платина (более 20% за квартал), но вариантов вложиться в нее меньше, поэтому рассмотрим именно серебро, тем более что основные металлы явно следуют друг за другом, а волатильность в серебре — самая высокая.

Ралли в серебре: уже +30%. Пять способов на этом заработать


Есть ли потенциал

Оценить перекупленность серебра можно по соотношению с золотом. Обычно коэффициент цен двух главных металлов довольно стабилен и редко меняется вверх или вниз более чем на 15% в течение одного года.

Если смотреть на данные последних двух лет, то показатель большую часть времени держатся близко к коридору 70–80, либо внутри него (унция золота в 70-80 раз дороже унции серебра).

В этом году Gold / Silver ratio на фоне рецессии в США и слабого промышленного спроса достигал редких 95 единиц. Сейчас соотношение меняется в пользу серебра, но все еще близко к 80, то есть перекупленности нет.



Как вложиться в серебро

На российском рынке есть как минимум пять вариантов вложения в серебро, и три из них доступны неквалифицированным инвесторам. Пройдемся по всем пяти, посмотрим, где сейчас динамика интереснее.

• Пара SLVRUB_TOM

Мосбиржа торгует обезличенным металлом с лета этого года. Торги отнесены к валютной секции, но по факту речь о физическом серебре и золоте, которые хранятся в НКЦ. Инвесторы имеют возможность купить за рубли часть биржевого запаса.

Минимальный объем металла, который можно приобрести или продать — 100 граммов (около 5200 по текущему курсу). В день совершается порядка 1000 сделок на общую сумму 20–40 млн руб. С конца ноября обороты выросли как минимум вдвое.

По аналогии с валютными парами серебро торгуется с расчетами на следующий рабочий день (SLVRUB_TOM). То есть смена собственника доли в хранилище НКЦ происходит в ближайшую торговую сессию после той, когда инвестор завершил сделку.
 


• Фьючерс SILV-3.23

Самый недорогой способ поучаствовать в динамике серебра. Фьючерс торгуется на Мосбирже, берет в обеспечение рубли (около 3500 за позицию в 10 унций), но при этом следует за лондонским рынком.

Российские фьючерсы на серебро по ликвидности сейчас не сильно уступают золоту. В них суммарно открыто более 160 тыс. позиций против 600 тыс. золотых. Белым металлом торгует 4000 лиц, желтым — 8000.

По динамике московский фьючерс незначительно расходится с международными котировками. За последние три месяца также прибавил в цене около 30% с отклонением на 1-2%. Учитывая масштабы ралли, это неплохая точность.
 


• Акции Полиметалла

Крупнейший производитель серебра в России и один из крупнейших в мире. В портфеле компании доминируют золотоносные месторождения, но доля белого металла все равно высока: от 15% до 18%.

Серебро не единственный и не основной фактор для бизнеса Полиметалла, но все равно заметна высокая корреляция между акциями компании и стоимостью данного металла. Последние месяцы растут оба актива.

Учитывая, что у компании есть проблемы с экспортом золота, рассчитывать на устойчивое ралли трудно. Тем не менее компания дешева, и спекулятивный потенциал в акциях Полиметалла может быть выше, чем в серебре.
 


• iShares Silver Trust (SLV)

Самый крупный в мире и самый ликвидный фонд, инвестирующий в физическое серебро. Металл находится в депозитарии в США и фактически не покидает хранилище при покупке и продаже, только меняются собственники слитков.

Минимальная сумма для входа — одна унция (чуть более $20), столько же стоит одна акция фонда. Их цены синхронизированы через маркет-мейкеров. Управляет выдачей и погашением паев BlackRock, крупнейший в мире провайдер ETF.

Фонд торгуется на СПБ Бирже чуть более месяца. Как и все американские акции, он доступен только квалифицированным инвесторам. Данный ETF довольно быстро стал популярным в России: сейчас входит в топ-25 по обороту на бирже.
 


• AG и PAAS

Две канадские добывающие компании с листингом на СПБ Бирже. Обе специализируются на серебре, что отражено в их названиях: First Majestic Silver (торгуется под тикером AG) и Pan American Silver (тикер PAAS).

Крупнейшие в своей нише, но средние по капитализации в масштабах всего фондового рынка. AG сейчас стоит $2,3 млрд, PAAS — $3,4 млрд. Это примерно в 1,5–2 раза крупнее Полиметалла.

Акции AG и PAAS по-разному отыгрывают динамику серебра. Первая делает это стабильнее, вторая — с некоторым опозданием, зато с большим не реализованным потенциалом. Обе имеют приличные консенсус-таргеты от инвестдомов: от +20% до +40%.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter