Рынок акций попробует продолжить отскок

19 декабря 2022 АЛОР Антонов Алексей
В пятницу Индекс МосБиржи прибавил почти 0,3%, пытаясь развернуться от локальных минимумов, и проигнорировав снижающуюся нефть. Сегодня отскок может быть продолжен, но на серьезный рост надежд нет.

Внешний фон с утра можно назвать слабо позитивным. Нефть растет на 0,7%, снизу вверх приближаясь к отметке 80 долларов за баррель. Поддержку нефти оказывают заявления из США о начале пополнения стратегических резервов.

Не исключено, что сегодня будут подробности ответа России на западный потолок цен на российскую нефть, которые могут дернуть котировки.

Позитивно для акций экспортеров и ослабление рубля, который с утра в паре с долларом тестирует на прочность сопротивление 65. Однако на этой неделе стоит ждать увеличения предложения валюты в рамках налогового периода.

Но если в первой половине дня мы не увидим роста активности экспортеров на валютных торгах, то рубль может ускорить снижение за счет сокращения коротких позиций по паре доллар-рубль.

Против рубля сейчас играет большой объем денег в экономике, традиционный для декабря, когда бюджет и крупные компании завершают расчеты со своими контрагентами.
В связи с серьезным ослаблением рубля, стоит обратить внимание на акции металлургов, прежде всего, черных. Обычно они первыми и наиболее сильно реагируют на удешевление российской валюты.

Сегодня последний день покупки «Лукойла» для получения промежуточных дивидендов. Дивидендная доходность акций составляет около 17%, завтра мы увидим по ней такой же гэп. Последние дни на такие огромные дивиденды спроса нет, поэтому не ждем, что бумага быстро закроет дивидендный гэп. Сегодняшняя динамики «Лукойла» непредсказуема: она может как сильно вырасти на покупке дивидендов, так и существенно снизиться за счет выхода из нее тех инвесторов, кто не хочет морозить деньги.

Завтра дивидендный гэп по «Лукойлу» может дать отрицательный вклад в Индекс МосБиржи в размере около 2,5%, что резко ухудшит техническую картину по индикатору.
Сбербанк пытается развернуться от поддержки и вновь отправиться в район мощного сопротивления 144 руб.
 
Не радует техническая картина по «НоваТЭКу», который пока никак не может сломить нисходящий тренд от 8 ноября.
 
В целом же не ждем принципиальных изменений Индекса МосБиржи сегодня. Рынок продолжит оставаться в боковике.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter