Данные по инфляции в США, финансовые результаты FedEx, Nike и Micron – на что обратить внимание инвесторам

19 декабря 2022 Yahoo finance
Праздничный сезон уже начался, но суровые рабочие будни на Уолл-стрит никто не отменял. На этой неделе мы узнаем финансовые результаты нескольких крупных игроков американского рынка и получим важные данные, отражающих общее состояние экономики США.

В ближайшие дни инвесторы узнают последние данные по индексу цен на личное потребление (PCE, Personal Consumption Expenditures), на который Федеральная резервная система обращает основное внимание при оценке инфляции, а также по ВВП и жилищному сектору. Стоит последить и за тем, каким окажется показатель потребительского доверия от Conference Board.

Что касается корпоративного сектора, обратите внимание на финансовые результаты таких важных игроков, как Nike (NIKE), FedEx (FDX), Micron Technology (MU) и Carnival (CCL).

Приближается конец года, а это значит, что новые экономические данные помогут рынку сформировать представление о том, как будет действовать ФРС в 2023 году. Основной вопрос заключается в том, как сильно в итоге американский регулятор поднимет ставку и не впадут ли США в рецессию в результате чрезмерно жесткой политики центрального банка.

Результаты PCE – основной показатель темпов инфляции в США – является, пожалуй, самым важным экономическим ориентиром предстоящей недели.

Согласно консенсус-оценке Bloomberg, ожидается, что в ноябре PCE вырос на 0,1%, что несколько ниже, чем 0,3% в предыдущем месяце. За год инфляция PCE в США, по прогнозам, снизилась с 6% до 5,5%. Базовый PCE, не учитывающий волатильные категории, такие как продукты питания и энергоносители, покажет рост на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 4,7% за год по сравнению с 5% в предыдущем месяце, считают экономисты.

После итогового заявления ФРС по ставке стратеги отметили, что самым неожиданным пунктом среди экономических прогнозов политиков стал пересмотр в сторону повышения ожиданий по базовому PCE до 3,5% с 3,1% на конец 2023 года.

«Для нас это было несколько неожиданно, поскольку мы думали, что более высокий уровень ставки будет означать более низкий уровень инфляции. Но обновленные прогнозы говорят о том, что регулятор считает инфляцию значительно более устойчивой, чем предполагалось в сентябре», – отметил Майкл Гапен из Bank of America в недавней записке.

Главный глобальный стратег Nikko Asset Management Джон Вейл придерживается похожего мнения: чиновники ФРС считают, что им придется удерживать ставки на высоком уровне и в 2023 году, даже если предположить, что политика регулятора оказывает необходимое влияние на экономику с некоторым лагом.

Беспокойство о высоких ставках на длительный срок и маячащей на горизонте рецессии давит на Уолл-стрит. Декабрь – традиционно бычий месяц для американского рынка акций – в этом году оказался совсем не радужным для инвесторов.

Инвесторы надеялись насладиться уже привычным «ралли Санта-Клауса» – устойчивым ростом фондового рынка в конце года. Как правило, пик ралли приходится на последние пять торговых дней декабря и первые два нового года, однако в этом году надежды на ралли, независимо от даты, выглядят малообещающими.

За прошлую неделю S&P 500 потерял 2,1%, Dow Jones Industrial Average – 1,7%, а Nasdaq Composite – 2,7%.

На пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл решительно заявил, что он и его коллеги намерены вернуть инфляцию к 2%.

Последние данные за октябрь показали, что инфляция находится на уровне 6% и, соответственно, в три раза превышает цель центрального банка США. Базовый показатель, в свою очередь, остановился на отметке в 5%. Между тем, индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) в ноябре вырос на 7,1% в годовом исчислении. CPI получает данные от потребителей, в то время как PCE – от предприятий.

На этой неделе инвесторы также будут внимательно следить за обновлением данных по рынку жилья. Обычно увеличение стоимости жилья считается ключевым компонентом растущей инфляции, которая планирует задержаться в экономике надолго.

К слову о других новостях из мира экономики: на этой неделе правительство США опубликует третью и окончательную оценку ВВП. Судя по прогнозам, реальный валовой внутренний продукт страны в третьем квартале 2022 года вырос на 2,9% в годовом исчислении. Также будут опубликованы результаты индекса потребительского доверия Conference Board. Показатель отслеживает оценку американскими потребителями состояния экономики, их планы по расходам и ожидания в отношении инфляции, цен на акции и процентных ставок.

Что касается корпоративного сектора, финансовые результаты FedEx и Nike приоткроют завесу потребительских расходов во время важного сезона праздничных покупок, а результаты Micron позволят инвесторам оценить состояние индустрии микрочипов.

Автор: Александра Семенова
http://finance.yahoo.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter