Три сценария для российского ВВП

19 декабря 2022 Sberbank CIB
В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением. Прежние логистические и технологические связи оборвались, и в конце февраля – начале марта было неизвестно, насколько быстро бизнесу удастся перестроиться.

Взгляды на экономические перспективы этого года у аналитиков были весьма мрачными. Однако в течение года российская экономика показала чудеса адаптации, а бизнесу в значительной степени удалось найти новых поставщиков и новые рынки сбыта. Как следствие, спад ВВП по итогам года не превысит 3%. Однако сохраняются серьёзные долгосрочные проблемы, связанные с ограничениями на поставки оборудования. На 2023 год экономисты SberCIB Investment Research представили три сценария.

Базовый сценарий

Эмбарго на российскую нефть (в том числе ценовой «потолок») окажется малоэффективным и не окажет значительного влияния на объёмы поставок и цены нефти. Цена на нефть стабилизируется на уровне $65 за баррель Юралз. Российская экономика начнёт восстанавливаться во второй половине 2023 года, но из-за эффекта базы ВВП России снизится на 1%. Инфляция ограничится 6%, среднегодовой курс рубля будет на уровне около 61 за доллар.

Энергетический кризис

Холодная зима, ограничения на экспорт нефти из России и ухудшение геополитической ситуации приведут к перебоям в поставках энергоресурсов. Цена Юралз вырастет до $85 за баррель, а добыча нефти сократится сильнее, чем в базовом сценарии. ВВП России снизится на 1,5%, а рубль укрепится до 58 за доллар. Инфляция замедлится до 5%.

Глобальная рецессия

Быстрое ужесточение денежно-кредитных политик ведущими мировыми центробанками приведёт к экономическому спаду. Баррель Юралз подешевеет до $40. ВВП России упадёт на 3%. Рубль ослабеет до 70 за доллар, а инфляция ускорится до 7,5%.
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter