Швейцарский нож. Берн и Москва больше не будут обмениваться налоговой информацией

В России сегодня, 16 декабря, вступила в силу новая редакция перечня государств и территорий, которые осуществляют автоматический обмен налоговой информацией. Из него исключена Швейцария - государство, которое ранее делилось с Россией налоговой информацией, а теперь попала в разряд «недружественных». Отношения Москвы и Берна, когда-то весьма взаимовыгодные, серьезно ухудшились после начала спецоперации, хотя Берн все еще сохраняет определенный нейтралитет в вопросе Украины.

Обмен налоговой информацией с Москвой Женева вела с 2018 года и добиться этого Москве было трудно. Против обмена налоговой информацией выступали законодатели, которые заявляли, что в России высокий уровень коррупции, а также риск утечки персональных данных.

Как писала ранее газета «Ведомости», правительство страны приняло решение «временно не передавать налоговую информацию в РФ». Как отмечается в решении властей, эта мера «затрагивает все формы обмена налоговой информацией с Российской Федерацией».

Учитывая принятые в России зеркальные меры, пострадать от них могут те россияне, которые до сих пор имеют счета в швейцарских банках. C их помощью они получают доходы от сдачи недвижимости, а также операций с ценными бумагами и дивидендами. Все они будут считаться незаконными согласно российскому законодательству. В этой связи те, у кого есть счета в банках Швейцарии, будут вынуждены заплатить штраф от 40% суммы перевода. Как отмечал в интервью «Ведомостям» партнер налоговой практики «МЭФ Legal» Александр Ерасов, из-за прекращения обмена налоговой информации между Россией и Швейцарией незаконными станут такие зачисления на счет, как дивиденды, доходы от инвестиционных фондов и аренда. Все это касается счетов физлиц, а контролируемые иностранные компании могут работать в прежнем режиме.

«Тихая гавань» российских миллиардеров
Многие годы Швейцария была «тихой гаванью» для финансовых переводов из России. В 2021 году, согласно статистике ЦБ, которую приводит Банк России, Швейцария стала первой страной Европы по сумме переводов средств. В эту страну из России было направлено более 6 млрд долларов средств россиян.

Известно, что недвижимостью в Швейцарии владели многие россияне, которые использовали счета в банках страны для оплаты своей недвижимости. Теперь это может стать сложнее и многим придется пользоваться обходными путями. Впрочем, как отмечает один из собеседников Finam.ru, россиянин, владеющий небольшой квартирой в Швейцарии, налоговые проблемы могут коснуться сверхбогатых россиян. Однако по словам собеседника, «они имеют грамотных людей в штате, способных обойти данные нововведения».

Страна прекрасного сыра, Швейцария известна в качестве места для жизни известных российских миллиардеров. В 2007 году здесь «свил гнездо» предприниматель Виктор Вексельберг. В марте власти страны конфисковали недвижимость еще одного поклонника Швейцарии, российского банкира Петра Авена. «Апартаменты с тремя спальнями занимают пятый этаж роскошного гостиничного комплекса на гольф-курорте в живописном регионе Оберланд (кантон Берн), окруженном заснеженными альпийскими вершинами», - так их описывает газета NZZ am Sonntag.

Между тем еще один российский крупный предприниматель Василий Анисимов, сменив российское гражданство на подданство Хорватии, решил поселиться именно в Швейцарии.

В спокойные времена связи России и Швейцарии были достаточно обширными. В швейцарском кантоне ЦУГ находилась и штаб-квартира компании оператора проекта российского газопровода в Европу «Северный поток». Летом 2019 года спонсором торжественного приема по случаю открытия нового здания посольства Швейцарии в России стал близкий к президенту России миллиардер Геннадий Тимченко. После введения против миллиардера санкций США его счета в швейцарских банках были заморожены. Предприниматель подал в суд на правительство страны, однако в мае Федеральный суд отклонил его.

Отношения России и Швейцарии значительно ухудшились после событий февраля 2024 года. Женева осудила действия России и присоединялась антироссийским санкциям ЕС, хотя и не является членом союза. В октябре она расширила и собственные санкции против Москвы, под которые попали как физические, так и юридические лица. По данным властей, в связи с санкциями в банках Швейцарии было заморожено 7,5 млрд швейцарских франков российского происхождения. В этой связи Швейцария была включена в список так называемых недружественных стран, по мнению Москвы.

После начала спецоперации многие швейцарские компании ушли из России. По данным швейцарского делового портала Swiss Info, из России в ближайшее время собирается уйти крупный цементный производитель компания Hololcim, у которой в стране три завода.

Одним из штрихов ухудшения отношений стал и отказ Москвы использовать Женеву для переговоров с американскими партнерами. «С учетом полного слияния подхода Берна с подходом Евросоюза по проблематике оценок специальной военной операции роль Женевы как международной столицы, как площадки для проведения, в том числе двусторонних контактов с США резко упала», - отмечал ранее в интервью российским СМИ замглавы МИД России Сергей Рябков.

При этом Берн сохраняет определенный нейтралитет в том, что касается боевых действий на Украине. В начале ноября страна не дала разрешения Германии отправить Киеву снаряды собственного производства. «Отказавшись дать «добро» на реэкспорт боеприпасов в Украину из Германии, Швейцария заработала несколько столь же громких, сколь и негативных заголовков», -пишет портал Swiss Info.

Не исключено, что Россия, несмотря на негативную риторику, оценит такой шаг Берна, который обладает солидным возможностями в проведении посреднических миссий.

У многих, кто жил в СССР, при словах «посредническая миссия» и «Берн» в памяти всплывает эпизод «17 мгновений весны», в котором в этот город отправляется связной Штирлица профессор Плейшнер. Как известно, миссия последнего окончилась провалом: профессор не проверил отсутствие условного сигнала - цветка на подоконнике. «Цветочный период» в отношениях России и Швейцарии закончился, но кто знает, навсегда ли.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter