Рубль днем упал до минимумов с конца мая к доллару и евро в ожидании решения по "потолку" цен на газ

19 декабря 2022 Интерфакс | Рубль
Доллар США и евро уверенно растут на Московской бирже в понедельник днем, поднявшись до максимальных отметок с конца мая; рубль активно дешевеет к бивалютной корзине после введения девятого пакета антироссийских санкций и в ожидании новостей о "потолке" цен на российский газ. Курс доллара США взлетел до уровня 67,98 руб./$1 к 15:47 МСК, прибавляя около 5%. Евро преодолел уже рубеж в 72 руб./EUR1. Курс китайского юаня взлетел также более чем на 5% до 9,76 рубля.

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рубль активно дешевеет к доллару и евро в понедельник после введения новых антироссийских санкций и в ожидании новостей о "потолке" цен на российский газ, который днем должны обсуждать министры энергетики государств-членов Евросоюза. В случае согласования механизм планируется активировать уже с 1 января 2023 года.

Министры энергетики европейских государств могут согласовать "потолок" цен на газ ниже отметки в 200 евро/МВт.ч в ходе встречи в понедельник, пишет газета Financial Times. В документе, попавшем в распоряжение FT, предлагается установить этот лимит на уровне 188 евро/МВт.ч, причем механизм будет срабатывать, если котировки фьючерсных контрактов на ближайший месяц на TTF будут превышать эту отметку в течение трех дней.

Таким образом, позиция ЕК серьезно изменилась: изначально она предлагала запускать механизм коррекции газового рынка в том случае, если цены фьючерсов на газ на TTF превышают 275 евро/МВт.ч. в течение 10 дней.

В пятницу Евросоюз ввел очередной, девятый, пакет ограничительных мер, в рамках которого против России будут применяться меры экспортного контроля в отношении товаров двойного назначения и ряда технологий, введен запрет на экспорт товаров космической промышленности и беспилотников, а также расширен запрет в отношении новых инвестиций в российский энергетический сектор, запрещены новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, за исключением добычи определенных полезных ископаемых.
http://www.interfax.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter