Не предел снижения

Котировки на 18:50 МСК

Индекс S&P 500: 3840 (-0,3%)
Индекс Nasdaq Composite: 10 618 (-0,8%)

Американские фондовые индексы движутся разнонаправленно на открытии торгов понедельника. Инвесторы оценивают итоги заседаний мировых центробанков. В фокусе — события недели и завершение года.

S&P 500 падает от сопротивления 4100 п. Индекс ушел под 50-дневную скользящую среднюю — 3870 п. Среднесрочная цель — 3700 п.

Завершение года

На прошлой неделе ФРС, ЕЦБ и Банк Англии увеличили ключевые процентные ставки на 0,5 п.п. В следующем году процесс монетарного ужесточения продолжится, приостановка произойдет весной-летом.

Центробанки могут ускорить процесс сворачивания балансов (QT). Это альтернативный способ ужесточения кредитно-денежной политики и контроля над рыночными процентными ставками. Цель — создать возможность для запуска новой программы QE в случае ослабления экономики.

В конце года американские индексы могут еще снизиться. Процесс связывают с завершением налогового периода и «украшением витрин» инвестиционными фондами. Наиболее просевшие акции продают, чтобы они не висели на балансе с убытками. Это может стать причиной ралли Санта-Клауса в начале следующего года.

Сказочный период приходится на последние 5 торговых дней перед Новым Годом и 2 дня после праздников. По данным Stock Trader’s Almanac, с 1950 г. в среднем динамика S&P 500 за период составила более 1%. При этом в более чем 70% случаев индекс рос.

На неделе

Во вторник стоит обратить внимание на квартальную отчетность Nike и FedEx, в среду — Micron (после закрытия торгов в США). Сезон отчетности за IV квартал официально начнется в середине января.

На неделе будут представлены первые релизы. Согласно оценке аналитиков FactSet, сводная EPS индекса S&P 500 могла упасть на 2,8% (г/г). Большее падение наблюдалось в III квартале 2020 г. — 5,7% (г/г). 63 компании индекса представили негативные сюрпризы по прибыли на акцию, 34 — позитивные.

Неделя будет заполнена макростатистикой. Это связано с празднованием Католического Рождества и закрытыми биржами в следующий понедельник. Из данных по экономики стоит обратить внимание на новые дома, продажи домов на вторичном рынке, ВВП США (за III квартал), заказы на товары длительного пользования, личные доходы и расходы американцев. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, в рамках третьей оценки ВВП США может вырасти на 2,9% (четверг; кв/кв).

Не предел снижения

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter