Открытие Китая дает надежду на рост нефти

20 декабря 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $79,8 (+0,96%)
Январские фьючерсы на нефть WTI: $75,19 (+1,21%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,6 в пользу Brent.

В фокусе

В понедельник нефтяные фьючерсы вернулись к росту, но для возвращения выше $80 за баррель сил не хватило. В фокусе внимания участников рынка была ситуация в Китае, где власти постепенно ослабляют антиковидные ограничения, но сталкиваются с ростом заболеваемости. При этом опасения из-за надвигающейся рецессии по-прежнему оказывают давление на сырье.

Фьючерсы Brent с утра торгуются в районе $80 за баррель. Стартовал отскок, но котировки находятся в нисходящем тренде, так что до момента преодоления $84 за баррель движение может быть неустойчивым, и не исключаются новые волны распродаж.

Открытие Китая дает надежду на рост нефти


Российский ответ на потолок цен

Российский ответ на потолок цен на нефть до сих пор находится на стадии разработки. Пресс-секретарь президента РФ в понедельник заявил, что работа над указом продолжается и «близка к завершению». По его словам, сейчас рассматриваются дополнительные предложения.

Ранее Ведомости опубликовали пункты, которые могут войти в указ. Запрещаются поставки российской нефти в следующих случаях:

Если в контракте в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к потолку.

На текущий момент к потолку цен присоединились страны ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония и Норвегия. При этом исключения получили Венгрия, Словакия и Чехия (для поставок по «Дружбе»), Болгария (для морских поставок) и Япония (для поставок с «Сахалина-2»). Пока не ясно, предусматривает ли российский ответ сохранение экспорта в эти страны.

Если в контракте потолок фигурирует как условие, либо устанавливаются референтные цены, равные потолку ($60 за баррель).

Потолок цен $60 за баррель на текущий момент может оставаться выше актуальных цен на Urals с учетом расширившегося дисконта, поэтому в моменте на рыночную ситуацию запрет на референтные цены в контракте может не повлиять. А вот на длинной дистанции его эффект может оказать существенное влияние на объемы поставок.

Открытие Китая

Власти Китая пытаются начать постепенное открытие экономики после масштабных локдаунов, которые продолжались на протяжении большей части 2022 г. и сдерживали экономическую активность. Однако СМИ сообщают о сложностях, с которыми сталкивается правительство. Смягчение ограничений приводит к всплеску инфекции, и медицинские учреждения с трудом справляются с возросшей нагрузкой.

Между тем, политическое решение, судя по всему, принято, а значит рано в обозримом будущем карантины будут сняты, и спрос на нефть восстановится. Китая является вторым в мире потребителем нефти с долей около 14%, поэтому ситуация в стране ощутимо влияет на баланс на мировых площадках.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,5% и торгуются в районе $80,2 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter