Прогноз недели: в центре внимания — последствия повышения ставок и макроданные

20 декабря 2022 investing.com Коэн Пинхас
Инвесторы внимательно следят за отчетами компаний и макроэкономическими данными, пытаясь понять, каким образом повышение процентных ставок ФРС сказывается на американской экономике.
ФРС повышает ставки в попытке понизить инфляцию, но своими действиями она может создать препятствия для экономического роста и вызвать снижение маржи прибыли у банков.
Акции американских банков демонстрируют слабую динамику из-за беспокойства относительно возможной рецессии и ухудшения маржи прибыли.
Доходность американских трежерис на днях упала до 3-месячных минимумов. Это говорит о том, что склонность инвесторов к риску снижается, и они все чаще отдают предпочтение более безопасным активам, включая гособлигации.
Цены на золото слегка повысились в пятницу, несмотря на ожидания дальнейшего повышения ставок ФРС, которое считается неблагоприятным фактором для этого драгоценного металла.

На предстоящей неделе инвесторы будут внимательно следить за отчетами компаний и макроэкономическими данными, чтобы понять, вызовет ли рецессию кампания ФРС по повышению процентных ставок. К ключевым данным, в частности, относится отчет по закладкам новых домов, который будет опубликован во вторник. В среду ожидаются квартальные результаты General Mills (NYSE:GIS), FedEx (NYSE:FDX), Nike (NYSE:NKE), Carnival (NYSE:CCL), Cintas (NASDAQ:CTAS), и Micron Technology (NASDAQ:MU), а также протокол последнего заседания ФРС. В пятницу выйдет декабрьский отчет по занятости, на основании которого участники рынка попытаются сделать выводы о состоянии американской экономики. Инвесторы будут также следить за комментариями ФРС относительно дальнейшего повышения процентных ставок.

Акции американских банков демонстрируют слабую динамику из-за беспокойства относительно ожидаемой рецессии и ухудшения маржи прибыли. Банковский субиндекс S&P 500 в этом месяце упал приблизительно на 11%. Акции Bank of America (NYSE:BAC) подешевели на 16%, Wells Fargo (NYSE:WFC) — на 14%, JPMorgan Chase (NYSE:JPM) — на 6%. За этим падением кроются опасения инвесторов о том, что меры ФРС по снижению инфляции посредством ужесточения денежно-кредитной политики также создадут препятствия для экономического роста. В добавок к этому, повышение процентных ставок может привести к снижению маржи прибыли банков, если проценты по вкладам начнут съедать процентный доход от займов. Судя по сокращению сотрудников Goldman Sachs (NYSE:GS), банки готовятся к непростой макроэкономической среде. Банковские акции в целом следовали за S&P 500 в течение большей части года. Банковский субиндекс сейчас демонстрирует снижение на 24% за истекший период 2022 года, а S&P 500 может показать самое крупное годовое падение в процентах с 2008 года.

Прогноз недели: в центре внимания — последствия повышения ставок и макроданные


На графике индекса завершилось формирование малой фигуры «голова и плечи» (H&S) с подразумеваемой целью 3750, ближе к моей цели 3000. На прошлой неделе цена натолкнулась на сопротивление около скользящих средних и в итоге их пробила. Скользящая средняя за 200 дней соединилась со среднесрочным снижающимся каналом, а средняя за 100 дней — с «линией шеи» H&S. Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD), скорость изменения (ROC) и индекс относительной силы (RSI) имели «медвежье» значение.



S&P 500 снизился уже вторую неделю подряд, а это подкрепляет доводы в пользу «растущего клина» и завершения краткосрочного восходящего тренда, что совпадает со среднесрочным нисходящим трендом.

Доходность трежерис отражает проценты, выплачиваемые американским правительством по своим долгам. Когда инвесторов беспокоит экономический рост и угроза рецессии, они проявляют спрос на гособлигации, считающиеся относительно безопасными активами. При повышении спроса цены облигаций растут, в результате чего их доходность уменьшается. Так что падение доходности американских трежерис до 3-месячных минимумов говорит о том, что склонность инвесторов к риску снижается, и они все чаще отдают предпочтение более безопасным активам, включая гособлигации. Подобное обычно трактуется как сигнал об озабоченности инвесторов состоянием экономики и перспективами роста.



Доходность 10-летних трежерис снижалась на шести из последних восьми недель, возможно формируя H&S.

Доллар США почти не сдвинулся с места по итогам недели, но наблюдательные технические аналитики, возможно, заметили, что он обрел поддержку в районе предыдущего минимума, зафиксированного 8 августа.



На недельном таймфрейме доллара сформировался неидеальный (вследствие недостаточно большой верхней тени) «молот» после очередного потенциально «бычьего» неидеального «перевернутого молота» (вследствие недостаточно большой нижней тени) на недельном таймфрейме. Не исключено, что на графике доллара происходит формирование паттерна H&S.

Цены на золото слегка повысились в пятницу, несмотря на ожидания дальнейшего повышения ставок ФРС, которое считается неблагоприятным фактором для этого драгоценного металла. Золото принято считать активом-убежищем, и оно обычно показывает слабую динамику при повышении процентных ставок, поскольку не предлагает регулярную доходность. Кроме того, повышение ставок также ведет к укреплению доллара, что оказывает давление на цены на золото. Однако в пятницу цена золота продемонстрировала коррекционный отскок после сильных распродаж вслед за повышением ставок ФРС и комментариями председателя Джерома Пауэлла, судя по которым в следующем году можно ожидать дальнейшего роста ставок. По мнению некоторых аналитиков, цены на золото продолжат снижаться в сторону $1750 за унцию до тех пор, пока не станет ясно, что цикл повышения ставок ФРС подошел к концу. Однако есть среди аналитиков и такие, кто ожидает роста цен до $1850 к концу 2023 года.



На графике золота, возможно, формируется перевернутая фигура H&S.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter