Почему энергетический кризис в Европе только начинается

20 декабря 2022 OilPrice.com
Несмотря на успешное заполнение газохранилищ в преддверии зимы в этом году, энергетический кризис в Европе не закончился. По сути, следующей зимой ситуация в Европе может еще больше осложниться, когда поставки российского трубопроводного газа сократятся до минимума, в лучшем случае

По прогнозам европейского аналитического центра Bruegel, опубликованным Международным валютным фондом (МВФ), европейские домохозяйства и предприятия уже столкнулись с ростом затрат на энергоносители на $1.06 трлн (1 трлн евро). По мнению аналитиков Bruegel, если европейские правительства ничего не сделают, помимо дальнейшей финансовой поддержки, и, если они покроют рост цен, сумма составит целых 6% от годового ВВП ЕС.

«Масштабная государственная поддержка может задержать адаптацию к новому ценовому балансу и потребовать расширения поддержки», — отметили эксперты Bruegel.

Вместо этого ЕС нужна «грандиозная сделка», чтобы стимулировать экономию и в то же время увеличить предложение. Следующие 12-24 мес. покажут, сможет ли Европа справиться с энергетическим кризисом без обязательного нормирования или слишком большой потери конкурентоспособности в промышленности.

Европейские энергетические системы уже подверглись первому реальному испытанию в этом месяце на фоне сильного похолодания на большей части Северо-Западной Европы, снегопадов в Великобритании и снижения скорости ветра в Германии.

Запасы природного газа в ЕС начали истощаться: по данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 17 декабря запасы составили 84%. Это больше, чем в это время в прошлом году, но настоящие испытания ждут Европу в следующем году, когда ей придется пополнять хранилища газа в достаточном объеме, чтобы удовлетворить спрос зимой 2023/2024.

Здесь планировать будет уже сложнее в зависимости от того, насколько низкими будут запасы после этой зимы и сможет ли ЕС и дальше поставлять рекордные объемы СПГ и перекупать газ у Азии, особенно если спрос в Китае восстановится после отмены жестких ограничений, введенных из-за Covid.

После сокращения потребления газа и российских поставок по трубопроводам ЕС продолжает снижать зависимость от России: по данным ЕС, по сравнению с примерно 40% импорта газа до конфликта на Украине до менее 9% за сентябрь.

Однако поставки российского газа сильно сократились в этом году только в июне.

В Европе сохраняется неопределенность
Без российского газа в преддверии зимы 2023/2024 гг. разрыв в поставках газа в Европу будет намного больше. Европа сможет импортировать лишь небольшое количество российского газа, или же оно вообще будет равно нулю, если Россия прекратит поставки по единственному действующему трубопроводу через Украину и по Турецкому потоку по сравнению с относительно стабильным импортом из России в первой половине этого года, прежде чем Москва начала постепенно сокращать объемы по Северному потоку в июне, а затем закрыла газопровод в начале сентября.

Согласно недавнему отчету МЭА, если поставки российского газа упадут до нуля, а спрос на СПГ в Китае восстановится до уровня 2021 года, в 2023 году в ЕС может возникнуть разрыв между спросом и предложением газа в размере 27 млрд кубометров.

Как заявил в этом месяце сырьевой трейдер Trafigura, учитывая сокращение поставок российского трубопроводного газа, Европе понадобятся «огромные объемы» СПГ в следующем году.

«В перспективе мы ожидаем, что рынки газа и СПГ будут оставаться нестабильными», — говорится в годовом отчете Trafigura.

«Хотя Европе нужно постараться избежать блэкаутов этой зимой, используя запасы и сокращая спрос, ей придется импортировать огромные объемы СПГ в 2023 году на фоне значительного сокращения поставок из России», — отметили в Trafigura.

По мнению Trafigura, цены на газ в Европе должны оставаться высокими, чтобы континент мог по-прежнему перекупать большую часть партий СПГ, конкурируя с другими ключевыми источниками спроса. Сырьевой трейдер ожидает, что Европа будет уделять приоритетное внимание безопасности поставок «до следующей зимы и в последующие периоды».

Огромная неопределенность в отношении погоды и способности ЕС конкурировать с Азией в случае потенциального увеличения спроса на СПГ в регионе повлияет на то, как Европа будет жить следующей зимой.

«Позади два месяца превышения предложения над спросом с пиковыми запасами, теплой погодой, длинной очередью из судов с сжиженным газом и более низкими ценами на TTF, — заявили в начале декабря аналитики по сырьевым рынкам Оле Хвалбье и Бьярне Шилдроп из SEB Bank. — Впереди нас ждет огромная неопределенность в первом квартале и, как минимум, 12 месяцев превышения спроса над предложением, поскольку ЕС продолжает гонку за запасами природного газа, чтобы обеспечить удовлетворительный уровень к октябрю 2023 года».
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter