Рубль недолго будет падать и поддерживать акции экспортеров

20 декабря 2022 АЛОР Антонов Алексей
Российский рынок акций начал вчерашний день с уверенного снижения широким фронтом, но по итогам дня Индекс МосБиржи потерял всего 0,13%. Очень сильную поддержку рынку оказал упавший на 4,7% рубль.

К почти обвалу рубля привела совокупность сразу нескольких факторов. Прежде всего, это падение цен сырьевых активов с начала ноября, вызвавшее сокращение притока валютной выручки в страну. Это рубль отыграл не в ноябре, а сейчас, «по факту», когда выручка действительно начала сокращаться. Растут и геополитические риски.

В декабре традиционно в экономике появляется много «лишних» рублей за счет того, что бюджет завершает свои выплаты. Часть этих средств всегда идет на покупку валюты.

Пара доллар-рубль вчера сходу преодолела сильное сопротивление 65, которое в последние почти полгода дважды разворачивало пару вниз. Как следствие, посносило стопы у многих рублевых «быков».

Однако не думаем, что снижение рубля последних дней является началом нового процесса мощной девальвации. Близится пик налогового периода, когда экспортеры увеличат продажу валютной выручки. Некоторым компаниям нужно будет выплатить дивиденды, и для этого они также будут продавать валюту. Технически рубль выглядит перепроданным.

Пока рубль продолжает дешеветь, торгуясь чуть ниже 68 руб за доллар, но основная волна снижения рубля уже прокатилась.

На упавшем рубле лучше рынка выглядели акции металлургов. Думаем, эта тенденция сохранится и сегодня, но на новое «металлургическое ралли» мы не надеемся.

Сегодня без дивидендов первый день будет торговаться «Лукойл». Примерно 17,5-процентная дивидендная доходность акций компании оказалась рынку неинтересной, какого-то опережающего роста бумаги в последние дни не наблюдалось. Ждем открытия «Лукойла» снижением примерно на 15% и отнюдь небыстрого закрытия дивидендного гэпа.

Сильного, «очищенного» от дивидендов падения рынка мы не ждем.

Внешний фон можно назвать нейтральным с надеждой на улучшение. Основные сырьевые активы торгуются вблизи вчерашнего закрытия, но на 0,6-1% падают американские фьючерсы, на которые, впрочем, сейчас мало кто обращает внимание. При этом курс доллара на мировом рынке показывает признаки снижения. Если эта тенденция получит развитие, можно ждать роста цен сырьевых ресурсов и российского рынка акций вслед за ними.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter