Съешь лимон: продажи цитрусовых в Китае выросли в пять раз

20 декабря 2022 Bloomberg
Китайцы скупают лимоны в надежде поднять иммунитет и защититься от коронавируса

Бизнес китайских фермеров, выращивающих лимоны, неожиданно пошел в гору: люди решили бороться с новой волной ковида народными средствами.

«Рынок сильно перегрет», — отмечает один из фермеров по имени Вэнь.

Вэнь выращивает лимоны на площади около 130 акров (53 га) в Анюе, уезде в юго-западной провинции Сычуань, на долю которой приходится 70% выращиваемых в Китае фруктов. Он также добавил, что за последнюю неделю его продажи подскочили до 20-30 тонн в день, тогда как раньше он продавал всего по 5-6 тонн.

По словам Вэня, спрос на лимоны резко вырос в таких городах, как Пекин и Шанхай. В последней схватке с пандемией люди скупают продукты, богатые витамином С, чтобы укрепить иммунитет. Лекарства от простуды и гриппа заканчиваются, а неподготовленное население осталось один на один с инфекцией, после того, как правительство отказалось от политики «нулевой терпимости к ковиду», которая проводилась в течение последних трех лет.

«За последние четыре-пять дней цены на лимоны выросли вдвое», — говорит другой фермер из Анюэ, которого зовут Лю Яньцзин. По словам Лю, он работает по 14 часов в день, чтобы справиться с заказами, поступающими со всей страны. До последнего роста цен лимоны продавались по 2-3 юаня за полкило, или около 30-40 центов США. Теперь они стоят 6 юаней, сказал он.

По данным местных СМИ, продажи других фруктов, включая апельсины и груши, также резко врыосли на Dingdong Maicai, платформе электронной коммерции, продающей свежие продукты. Консервированные желтые персики — еще один товар, пользующийся спросом, поскольку некоторые китайцы верят, что холодные и сладкие фрукты могут улучшить аппетит, особенно когда вы больны. Согласно одному из отчетов, продажи этого продукта в сети продуктовых магазинов Freshippo, принадлежащей Alibaba Group Holding Ltd., выросли почти на 900%.

Всего лишь месяц назад китайские фермеры, выращивающие фрукты и овощи, были обеспокоены тем, что тонны свежих продуктов портятся в хранилищах из-за жестких ковидных ограничений на транспортировку в стране. По словам Вэня, цена на лимоны в деревнях Анюэ упала почти до нуля, поскольку запасы накапливались, а внутренних и экспортных рынков для продажи не было, что привело к большим убыткам для фермеров. Теперь все изменилось.

«Похоже, люди вдруг поняли, что лимоны — это хорошо», — говорит его коллега-фермер Лю. «Я надеюсь, что это осознание продлится долго».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter