Plus500: два волновых паттерна Эллиотта, которые нельзя игнорировать

20 декабря 2022 EWM Interactive
Мы занимаем длинную позицию в Plus500 с начала 2019 года с базисной стоимостью 753 пенса за акцию. В последний раз мы писали об этом в мае 2021 года. Акции колебались в районе 1540 GBp, и волновая модель Эллиотта предполагала, что нам следует ожидать дальнейшего роста в будущем. И несмотря на то, что это заняло больше времени, чем мы рассчитывали, акции действительно продолжали расти. На прошлой неделе он достиг 1947 британских пенсов, что на 26% больше, чем мы в последний раз изучали его. Учитывая, что средние рыночные показатели фактически снизились за тот же период, это довольно хороший результат. Это становится еще лучше, если вы добавите значительные дивиденды, которые компания выплатила за это время. Однако ни один тренд не длится вечно. Независимо от того, насколько нам нравится эта компания и ее грамотный менеджмент, ралли акций Plus500 после 2019 года, похоже, закончилось. Есть две причины нашего пессимизма. Первый связан с процентными ставками. Другой полностью посвящен анализу волн Эллиотта. Начнем с последнего.

Plus500: два волновых паттерна Эллиотта, которые нельзя игнорировать


Дневной график Plus500 показывает весь его скачок со дна на уровне 397 GBp в апреле 2019 года. Его легко можно увидеть как простую зигзагообразную коррекцию (a)-(b)-(c). Волна (а) представляет собой импульсный паттерн из пяти волн, помеченный цифрами от 1 до 5. Волна (b) представляет собой коррекцию треугольника, отмеченную буквами a-b-c-d-e. А волна (с) выглядит как конечная диагональ, нижняя линия которой только что пробита. Треугольники предшествуют последней волне большей последовательности. Здесь последняя волна (с). Это конечная диагональ или, как ее называют в обычном техническом анализе, клин. Это разворотный паттерн, который сам по себе является достаточно сильным медвежьим сигналом. Взятые вместе, эти два шаблона трудно игнорировать. Если этот подсчет верен, акции Plus500 могут упасть как минимум до уровня поддержки волны (b) около 1200 GBp. С текущего уровня 1800 GBp это будет падение на 33%. Теперь, если паттерны волн Эллиотта для вас не более чем каракули на графике, подумайте вот о чем:

Всплеск инфляции вынудил ФРС резко поднять процентные ставки в этом году. Центральные банки Европы медленно, но верно следуют их примеру. Более высокие процентные ставки делают кредит и, следовательно, деньги более дорогими. Это означает, что у людей остается меньше свободных денег, чтобы вкладывать их в рынки. Это снижает торговую активность по всем направлениям, что является хлебом с маслом торговых платформ, таких как Plus500. Компания не уточняет, как более высокие процентные ставки могут повлиять на ее бизнес. К счастью, Interactive Brokers, один из крупнейших операторов торговых платформ в мире, это делает. На странице 37 годового отчета за 2021 год мы читаем следующее: «В качестве косвенного положительного эффекта мы считаем, что низкие и отрицательные базовые мировые процентные ставки стали фактором, приведшим к активной торговле, которую мы испытали, поскольку инвесторы выходят на рынки ценных бумаг, чтобы получить более высокую доходность от своих инвестиций». Другими словами, низкие ставки — хорошо, высокие — плохо. Более высокие процентные ставки приводят к меньшему объему торговли на платформах компании, что приводит к снижению комиссий и доходов компании. Если это верно для Interactive Brokers, то это должно быть верно и для Plus500 и других компаний отрасли. Компания мало связана с Соединенными Штатами и до сих пор была в некоторой степени защищена от влияния более высоких процентных ставок. Но это может вскоре измениться, поскольку центральные банки в Европе — ее крупнейшем и наиболее важном рынке — тоже начнут ужесточать политику.

Вывод. Как только рынок, как это обычно бывает, остро отреагирует на эти проблемы, и акции упадут, мы будем рады снова приобрести акции этой качественной, финансово сильной и развивающейся компании. А пока мы будем наблюдать за Plus500 с безопасного расстояния. Тем временем в нашем портфеле акций осталось еще 17 позиций, потенциал которых еще не реализован.
https://ewminteractive.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter