Дешевая российская нефть повышает прибыль независимых НПЗ Китая

20 декабря 2022 Thomson Reuters | Нефть
По оценкам трейдеров, цена на нефть ВСТО составляет около 65 долларов за баррель, что выше ценового предела G7

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая увеличивают свою прибыль от переработки дешевой российской нефти, поскольку западные санкции в отношении Москвы дают им рычаги для переговоров о более высоких скидках, сообщили отраслевые источники и аналитики.

Страны "Большой семерки" (G7) с 5 декабря ввели предельную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, а Европейский союз запретил российский морской импорт, чтобы ограничить возможности Москвы финансировать свою военную кампанию на Украине.

Это побудило Россию перенаправлять свою нефть, ранее шедшую странам Запада, в Азию с более высокими скидками.

В то время как Индия покупает российскую нефть марки Urals по цене ниже 60 долларов за баррель, Китай по-прежнему покупает нефть марки ESPO (ВСТО) выше предельной цены, поскольку независимых переработчиков, в основном расположенных в восточной провинции Шаньдун, привлекают короткие расстояния доставки нефти и низкое содержание серы, сообщили трейдеры.

Кроме того, по их словам, нет замены нефти аналогичного качества российской нефти ВСТО по низким ценам.

Спотовые скидки на нефть ВСТО расширились, по крайней мере, один груз ВСТО, прибывающий в январе, был продан независимому нефтеперерабатывающему заводу на прошлой неделе со скидкой около 6,50 долларов за баррель по сравнению с мартовской ценой ICE Brent на условиях поставки с корабля (DES), по словам двух трейдеров, осведомленных о сделке. Источники отказались назвать свои имена, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ.

По их словам, другие грузы того же месяца поставки торговались со скидкой около 5 долларов за баррель, увеличившись по сравнению со скидкой в 4 доллара на предыдущей неделе.

Поскольку большинство китайских нефтеперерабатывающих заводов вскоре завершат закупки сырой нефти для поставок в преддверии Нового года по Лунному календарю 20 января, продавцы ВСТО также стремятся растаможить грузы даже по несколько более низким ценам, сообщил источник в шаньдунской нефтетрейдинговой компании.

"Китайские покупатели предлагают более низкие цены, поскольку теперь у них больше рычагов влияния на переговоры о цене", - сказал этот человек.

По оценкам трейдеров, цена на нефть ВСТО на бесплатной основе (доставку обеспечивает продавец - прим. ProFinance.ru) составляет около 65 долларов за баррель, что выше ценового предела G7.

Доступ к дешевой нефти повысил рентабельность переработки на заводах в Шаньдуне до более чем 800 юаней (114,59 доллара США) за тонну на прошлой неделе, по сравнению с менее чем 600 юанями за тонну в начале декабря, подсчитал китайский нефтяной аналитик. Независимые нефтеперерабатывающие заводы в основном перерабатывают российскую нефть и другую попавшую под санкции нефть из Ирана и Венесуэлы.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter