В этом году потолок цен на газ сработал бы 40 раз

20 декабря 2022 Bloomberg | Природный газ
Европейский союз договорился ограничить цены на газ на уровне €180 ($191) в следующем году при условии, что эта мера может быть отменена в случае «негативных последствий»: трейдеры сами определят, насколько вероятным будет ее использование

Ограничение, которое вступает в силу 15 февраля, имеет еще одно условие: чтобы инструмент заработал, цена должна превышать потолок в течение трех дней, а также должна быть выше мировой цены СПГ на €35 евро за МВт•ч. Если бы данный лимит начал действовать в начале этого года, то, по данным S&P Global Commodity Insights, он использовался бы более 40 дней в августе и сентябре.

Эта мера призвана предотвратить экстремальные колебания рынка, и после запуска она будет действовать как минимум 20 рабочих дней. Она также будет распространяться на все газовые хабы ЕС с возможностью последующей отмены. Есть еще одно важное предостережение: как заявила комиссар ЕС Кадри Симсон, регуляторов попросят оценить последствия до февраля, и эта мера может быть отменена, если риск перевесит выгоду.

«Если ограничение начнет действовать, сделки перейдут на внебиржевой рынок, а ликвидность в хабах быстро сократится, — считает Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. — Но нам еще предстоит увидеть, как ограничение работает на практике и что это будет означать для хабов по всей Европе».

Когда в августе цены на газ приблизились к рекорду, это породило опасения по поводу того, что они вышли из-под контроля и что базовый контракт обусловлен спекуляциями, а не спросом и предложением. Министры ЕС рассматривают лимит цен как способ гарантировать, что подобное больше не повторится.

Элемент ограничения, связанный с СПГ, позволит убедиться, что Европа остается привлекательным рынком для поставок — опасение, которое высказывают такие страны, как Германия. Ограничение будет действовать в течение лета, когда Европе придется заполнять хранилища без значительных поставок из России.

Ущерб Европы от резкого роста цен на энергоносители на фоне военного конфликта на Украине составил примерно $1 трлн. ЕС ожидает, что кризис продолжится и в следующем году, и последствия устойчивого повышения цен по-прежнему будут проблемой для промышленности и домохозяйств.

«У нас будет много времени для наблюдения, до февраля, — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек. — Если результаты рынка и финансовых институтов покажут, что механизм обречен на провал, его придется снова корректировать».

Влияние на биржи
Ценовой потолок не распространяется на внебиржевую торговлю, которой занимаются брокеры на данный момент. Такой ограниченный подход усиливает опасения, что сделки продолжат смещаться с бирж на менее прозрачные рынки.

«Такой сдвиг, скорее всего, приведет к тому, что потребители будут так же подвержены росту цен, как и раньше», — отметил Джейкоб Мандел, специалист по глобальным энергетическим рынкам в Aurora Energy Research Ltd.

В прошлом месяце Ассоциация европейских энергетических бирж заявила, что потолок цен может иметь «потенциально необратимые негативные последствия» для функционирования энергетических рынков региона, которые сохранятся намного дольше нынешнего кризиса. Если участники перейдут с централизованных бирж на внебиржевой рынок, чтобы избежать интервенций, это приведет к сокращению ликвидности и прибыли бирж, а также окажет давление на спотовые цены.

Компания Intercontinental Exchange Inc., управляющая крупнейшей в Европе газовой биржей, заявила, что она оценит техническую осуществимость, влияние на финансовую стабильность, а также возможности обеспечить «справедливые и надлежащие» условия работы рынка на фоне ограничения.

«Трудно оценить итоговые последствия, — заявил Симоне Тальяпьетра, специалист аналитического центра Bruegel в Брюсселе. — В любом случае, это не панацея».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter