Всюду деньги, господа. Банк Англии представил новый фунт стерлингов

Банк Англии представил дизайн новых купюр с портретом короля Карла III. Монарх будет находиться на британских фунтах как часть традиции украшать деньги изображением нового главы государства. Современные бумажные деньги мало интересуют коллекционеров, однако, часто становятся предметом политических споров между странами. При этом несмотря на то, что бумажные деньги постепенно заменяются электронными средствами платежей, половина россиян не готова расстаться с традиционными купюрами.

Профиль нового главы государства появится на сделанных из полимерных материалов в £5, £10, £20 и £50. Как пишут британские СМИ, портрет короля будет на левой стороне банкнот, а также в виде камеи рядом со знаменитым Биг-Беном. Новые банкноты с изображением монарха появятся в обращении в 2024 году.

Предшественница Карла Третьего Елизавета впервые попала на деньги, еще не будучи королевой. В 1935 году в Канаде выпустили серию банкнот с портретами членов королевской семьи, главой которой тогда был дедушка Елизаветы Георг V. Принцесса оказалась на банкноте в $20.

Новые британские деньги вряд ли вызовут интерес у коллекционеров, говорит Finam.ru публицист и нумизмат Иван Просветов: «Современные денежные знаки выпускаются огромными тиражами и представляют очень условный коллекционный интерес. Конечно, есть люди, которые собирают "современку", но их интересует только идеальное состояние - uncirculated (не выпущенные в оборот)».

Коллекционеров больше привлекают старинные банкноты, дизайн современных не вызывает столь большого ажиотажа. Правда, во время изменения внешнего вида долларов США посольства этой страны проводили яркие и масштабные презентации нового дизайна купюр. Так, посольство США в Москве проводило пресс-конференцию для журналистов, которые первыми смогли увидеть новые банкноты.

Их дизайн изменился не так сильно, большее внимание было уделено защите и новым материалам, что правда понравилось не всем. Президенты США на новых купюрах казались многим менее «жизнерадостными». Впрочем, немало американцев считает «зеленые» деньги «безобразными». «Я всегда думал, что американские банкноты чертовски скучны. Американские деньги — это просто скучная зеленая бумага, которая напоминает об иллюминатах и богачах, которым странным образом поклоняются», - такое мнение о долларах оставил один из пользователей популярного американского портала Reddit.com.

Ленина убрали, Толстого не изобразили

Однако если эстетический вид купюр — это дело вкуса, то вопрос о том, кто и что должно быть изображено на купюрах, часто становится предметом политических споров. Так один из них был связан с изображением на турецких лирах гор Арарат, которая считается армянской святыней, но находится на территории современной Турции.

Всюду деньги, господа. Банк Англии представил новый фунт стерлингов


Подобная купюра в 100 лир была выпущена Анкарой в 1972 году и в этом увидели желание позлить Армению, которая в то время ответить ничем не могла. Республика находилась в составе СССР, который выпускал банкноты единого образца. В разное время на купюрах российской империи изображались русские цари. В СССР единственным государственным деятелем, чье изображение присутствовало на банкнотах, был основатель СССР Владимир Ленин. Барельеф с его изображением украшал купюру в 25 рублей, и это вызвало негодование известного советского поэта Андрея Вознесенского.

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!

Несмотря на то что стихотворение, впервые опубликованное в литературном журнале «Заря Востока», ставило целью защитить образ Ленина, власти признали его крамольным и запретили, отмечается на сайте музея фабрики Госзнак.



«Эти стихи при их весьма сомнительной художественной ценности по своему содержанию являются идеологически вредными. Выступая по внешнему виду на защиту величия В. И. Ленина, автор употребляет при этом недостойные двусмысленные выражения, которые являются оскорбительными для памяти В. И. Ленина», - писал в жалобе партийному руководству председатель правления Госбанка СССР Алексей Посконов.

В 1990-е, когда в стране задумались о дизайне новых российских банкнот, журналист Леонид Парфенов предложил украсить денежные знаки образами известных деятелей России: портретами писателей, художников и музыкантов. На дизайне банкнот, разработанном художницей Еленой Китаевой, появились писатели Фёдор Достоевский и Лев Толстой, композитор Дмитрий Шостакович, художник Илья Репин. «При виде новых денег можно вздохнуть с облегчением: приятно, что страна представлена не политиками и военачальниками (что могло бы вызвать дипломатические проблемы), а мирными деятелями культуры», - писала о проекте обозреватель «Коммерсанта» Екатерина Деготь.

Но стоимость денег в России постоянно падала, и власти решили оставить все как есть - на купюрах было решено изображать различные достопримечательности России. Правда проблемы появились и с ними. Летом 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков обратился с письмом в адрес председателя Банка России Эльвире Набиуллиной, требуя обратить внимание на скульптурное изображение бога Аполлона, украшающего Большой театр. Депутат отмечал, что у греческого героя видны изображения интимных мест и купюру в 100 рублей необходимо заменить видами Севастополя.

Письмо блюстителя нравственности осталось без ответа, однако спустя три года в России появилась купюра достоинством в 200 рублей с изображением Севастополя после включения Крыма в состав России. Это вызвало негодование властей Украины, которое запретили хождение банкноты на своей территории.



Украинская тема вновь всплыла в беседах нумизматов и любителей истории после заявления о том, что в России появятся новые банкноты достоинством в 5000 рублей. Так американский журналист и историк любитель Дэвид Эдвардс вспомнил о 5000 банкноте образца 1995 года. На ней, как известно, изображен памятник «Тысячелетие России», расположенный в Великом Новгороде.

Среди бесчисленных изображений на памятнике фигура украинского гетмана Богдана Хмельницкого объездившего территории Войска Запорожского с Русским царством. «Я изучаю разное понимание истории между русским и украинцами, и я заметил, что изображения на соответствующих валютах двух стран действительно отображают это графически. Например, на гривне изображен Иван Мазепа, что свидетельствует о его почитании украинцами. Но Россия считает его предателем, который спустя три столетия по-прежнему предан анафеме со стороны РПЦ», - говорит в беседе с Finam.ru Эдвардс, автор Youtube-канала на историческую тематику.



Однако не исключено, что бумажные деньги, как и изображения на них, станут спустя несколько лет лишь достоянием коллекционеров. Все больше людей расплачивается карточками, правда, пока общество проявляет определённой консерватизм. Согласно проведенному в 2021 году опросу ВЦИОМ, 47% россиян не готовы расстаться с бумажными деньгами. При этом 45% предпочитают расплачиваться за услуги и покупки безналичными средствами.

Однако несмотря на то, что жить без традиционных денег становится все популярнее, «Альфа-Банк» в своём недавнем исследовании отмечает, что совсем без бумажных купюр будет плохо. «В группе риска оказываются люди, которые не пользуются интернетом и смартфонами. Также отказ от наличных ударит по тем, у кого нет доступа к финансовой системе. У них нет счёта в банке, и отмена бумажных денег оставит их ни с чем. Также страна, полностью отказавшаяся от наличных, может стать постоянным объектом кибератак. А технический сбой или перегрузка могут парализовать всю систему. При таком раскладе все деньги, сэкономленные на процессе обращения бумажных купюр, будут переданы на защиту их цифровых аналогов», - говорится в исследовании банка, опубликованном в 2021 году.

Жить с бумажными деньгами или пользоваться иными формами оплаты - это выбор каждого человека. Главное, конечно, не оказаться вообще без средств. Перспектива в сегодняшней экономической ситуации вполне реальная.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter