Банк Японии шокировал мировые рынки изменением механизма доходности облигаций

20 декабря 2022 finversia.ru
Мировые рынки были взбудоражены новостью о том, что Банк Японии неожиданно увеличил предел доходности 10-летних государственных облигаций Японии, вызвав распродажу облигаций и акций по всему миру.

Центральный банк застал рынки врасплох, изменив свою политику контроля кривой доходности (YCC), чтобы отпустить доходность по 10-летним облигациям.

Государственные облигации Японии (JGB) сместятся на 50 базисных пунктов в обе стороны от целевого уровня 0% по сравнению с 25 базисными пунктами ранее. Это делается для того, чтобы смягчить последствия затянувшихся мер денежно-кредитного стимулирования.

В своем заявлении Банк Японии сказал, что этот шаг направлен на «улучшение функционирования рынка и поощрение более плавного формирования всей кривой доходности при сохранении адаптивных финансовых условий».

Центральный банк представил свой механизм контроля кривой доходности в сентябре 2016 года с намерением поднять инфляцию до целевого уровня 2% после длительного периода экономической стагнации и сверхнизкой инфляции. Введение YCC произошло после того, как у Банка Японии закончились облигации для покупки в рамках усилий регулятора по количественному смягчению, а также стало реакцией на искажения кривой доходности, вызванные отрицательными ставками.

Банк Японии, который является исключением по сравнению с большинством крупных центральных банков, оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне -0,1% и пообещал значительно увеличить уровень покупки 10-летних государственных облигаций, сохранив свою крайне мягкую денежно-кредитную политику. Напротив, другие центральные банки по всему миру продолжают повышать ставки и агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику, пытаясь обуздать заоблачную инфляцию.

Изменение YCC укрепило японскую иену и доходность облигаций во всем мире, в то время как рынки акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе сильно упали. Японский Nikkei 225 снизился на 2,5% во вторник днем. Доходность 10-летних облигаций JGB ненадолго выросла до более чем 0,43%, самого высокого уровня с 2015 года.

Доходность казначейских облигаций США подскочила благодаря 10-летним облигациям, поднявшись примерно на 7 базисных пунктов и превысив 3,66%, а 30-летние облигации показали рост примерно на 9 базисных пунктов до 3,7%. Доходность облигаций изменяется обратно пропорционально ценам.

Акции в Европе также снизились на открытии: общеевропейский индекс Stoxx 600 потерял 1% в начале торгов, прежде чем немного восстановиться. Европейские государственные облигации также были распроданы с доходностью 10-летних облигаций Германии, добавив почти 9 базисных пунктов к 2,2840%.

«Это решение воспринимается как пробный шар для потенциального прекращения стимулирования, которое было закачано в экономику, чтобы попытаться стимулировать спрос и поднять цены, — считает Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown. — Но Банк Японии по-прежнему твердо придерживается своей программы покупки облигаций, утверждая, что это просто тонкая настройка, а не начало изменения политики».

Это мнение разделяют в Mizuho Bank, который сообщил, что движение рынка отражает внезапный шквал ставок на ястребиный разворот политики со стороны Банка Японии.

«Факт в том, что в фундаментальном характере этого шага или сопутствующего коммюнике нет ничего, что бросало бы вызов нашему фундаментальному мнению о том, что Банк Японии будет корректировать политику, чтобы ослабить давление на иену, но не станет открыто агрессивным», — сказал Вишну Варатан, глава отдела экономики и стратегии стран Азии и Океании в Mizuho Bank.

«Во-первых, были предприняты все усилия, чтобы подчеркнуть, что политика согласования сохраняется, будь то в отношении запланированного, а также потенциального увеличения покупок облигаций или предложения об отсутствии дальнейшего расширения целевого диапазона YCC (на данный момент)», — добавил он.

Банк Японии отметил в своем заявлении, что с начала весны волатильность рынков во всем мире возросла, «и это существенно повлияло на рынки в Японии».

«Функционирование рынков облигаций ухудшилось, особенно с точки зрения относительных отношений между процентными ставками по облигациям с разными сроками погашения и арбитражных отношений между спотовыми и фьючерсными рынками», — отмечается в заявлении регулятора.

Центральный банк заявил, что если эти рыночные условия сохранятся, это может оказать «негативное влияние на финансовые условия, такие как условия выпуска корпоративных облигаций».

«Банк ожидает, что меры, принятые сегодня, будут способствовать передаче эффектов смягчения денежно-кредитной политики, возникающих в рамках контроля над кривой доходности, например, посредством корпоративного финансирования. Банк будет стремиться к достижению цели стабильности цен путем повышения устойчивости смягчения денежно-кредитной политики в рамках этой структуры путем реализации этих мер», — сообщил регулятор.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter