Разблокировка активов: отвечаем на частые вопросы

21 декабря 2022 Тинькофф Банк
В конце ноября Тинькофф Инвестиции направили в Минфин Бельгии заявку на лицензию, которая позволит перевести активы наших клиентов из санкционного НРД в безопасные места хранения. После этого бумаги и деньги на счетах будут разблокированы, и клиенты снова смогут ими распоряжаться.

Мы получили множество вопросов на эту тему и собрали ответы на самые частые.

✅ Как узнать, что мои бумаги в списках на разблокировку?

Очень легко. Закажите депозитарную выписку в приложении Тинькофф Инвестиции и проверьте, какие иностранные бумаги указаны в ней на 21 ноября 2022 года. Все они попали в нашу общую заявку на лицензию, отправленную в Минфин Бельгии.

✅ Какие активы попали в заявку на лицензию?

Все иностранные бумаги, которые числились в депозитарии Тинькофф по состоянию на 21 ноября 2022 года. Например, в наше заявление попали фонды FinEx, заблокированные бумаги на СПБ бирже, внебиржевые бумаги, еврооблигации и т.д.

✅ Стоит ли подать индивидуальное заявление?

В этом нет необходимости, ведь мы уже подали коллективное заявление и указали в нем все иностранные бумаги, которые числились в депозитарии Тинькофф по состоянию на 21 ноября 2022 года.

Но если по какой-то причине вы все равно хотите подать индивидуальную заявку, пожалуйста, укажите, что ваши активы также были заявлены в рамках общего заявления Тинькофф Инвестиции. Это позволит европейскому регулятору избежать путаницы.

✅ Все-таки подам индивидуальное заявление, хуже ведь не будет?

Это ваше право. У нас нет шаблонов заявок, но мы можем предоставить вам необходимые документы из рекомендаций ЦБ. Также вам стоит знать:

— Подача заявки — недешевая процедура, у вас могут возникнуть затраты на услуги юридических компаний, переводы всех документов на иностранный язык и тд.;

— Подача индивидуальной заявки не гарантирует разблокировки активов;

— Большое число заявок может привести к увеличению сроков рассмотрения всех заявлений, включая наше. Не исключено, что это также негативно отразится на том, какой объем заявок в результате удовлетворит регулятор.

Люксембург разрешил разблокировать активы на счетах НРД в Clearstream 

Министерство финансов Люксембурга опубликовало на официальном сайте генеральную лицензию. Она позволит разблокировать активы, ценные бумаги и купонный доход инвесторов, которые были заблокированы в Clearstream весной 2022 года из-за санкций Евросоюза против Национального расчетного депозитария.

В ЕС оказались заморожены активы пяти миллионов россиян на сумму около 72 млрд евро, если показатели Euroclear верны.

В октябре в рамках восьмого пакета санкций Еврокомиссия разрешила компетентным органам Евросоюза принимать решения о разморозке денег и активов НРД, если таким образом будут завершены операции и сделки, заключенные с НРД до 3 июня. В этом случае иностранные контрагенты могли бы проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года.

Чтобы разморозку активов одобрили, необходимо было получить отдельное разрешение от европейских регуляторов в Люксембурге, где находится Clearstream, и в Бельгии, где расположена штаб-квартира второго международного депозитария, Euroclear. НРД обратился за лицензиями в Минфины Люксембурга и Бельгии.

Заявки самостоятельно отправляли и российские брокеры: Тинькофф Инвестиции, «БКС Мир инвестиций» и «Инвестиционная палата», УК «Первая», «КИТ-финанс». Об этом писали «Ведомости». В процессе подачи заявок находятся и другие несанкционные инвесткомпании: «Альфа-капитал», «Финам», «Велес-капитал», «Иволга-капитал», «Цифра» — бывшая «Фридом-финанс» — и «Ингосстрах-инвестиции».

Минфин Люксембурга, как и предполагалось, разрешил разморозку активов Clearstream при условии, что все операции, контракты и соглашения по ним будут завершены до 7 января 2023 года. По всей видимости, это означает, что за оставшееся время нужно будет перевести разблокированные активы в места хранения, не подпавшие под санкции.

Минфин Бельгии пока не выдал такое же разрешение на разблокировку активов в Euroclear.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter