Экспорт нефти из РФ упал вдвое. Но цены не растут

21 декабря 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $79,99 (+0,23%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $76,23 (+1,13%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,7 в пользу Brent.

В фокусе

Во вторник цены на нефть ограничились символическим ростом, несмотря на тревожные данные Bloomberg о падении российского экспорта. Запасы в США на прошлой неделе могли сократиться, но спрос, судя по всему, остается сезонно слабым. Во второй половине недели в США может начаться похолодание, что может нести риски для нефтяной инфраструктуры и в худшем случае привести к перебоям, как это было в феврале 2021 г.

Фьючерсы Brent остаются около $80 за баррель. Стартовал отскок, но котировки находятся в нисходящем тренде. Так что до момента преодоления $84 за баррель движение может быть неустойчивым, и не исключаются новые волны распродаж.

Экспорт нефти из РФ упал вдвое. Но цены не растут


Российский экспорт упал вдвое

Bloomberg опубликовал свежие данные по морскому нефтяному экспорту из РФ за неделю, закончившуюся 16 декабря. Это первая неделя, которая полностью пришлась на период эмбарго и потолка цен, поэтому она может быть более показательной, чем предыдущая. Однако важно учитывать, что от недели к неделе отгрузки могут быть очень волатильными из-за разовых факторов, поэтому более уверенно о тенденциях обычно судят по скользящим 4-недельным показателям.

В абсолютном выражении морской экспорт из РФ на прошлой неделе сократился почти вдвое к средним: 1,6 млн б/с против средних 3 млн б/с в предыдущие месяцы. Это минимум с начала года.



• Частично (около 0,6 млн б/с) это связано с ремонтными работами на ключевом экспортном порту Приморск на Балтике, из-за чего порт отправил всего 3 танкера вместо обычных 8.

• Однако точно также упали поставки (около 0,6 млн б/с к средним) с порта Козьмино на Дальнем Востоке, и это как раз может быть связано с эффектом потолка цен. В то время как Urals торгуется ниже потолка, дальневосточный российский сорт ESPO был выше $60 за баррель. Bloomberg уже сообщал, что как минимум две крупных судоходных компании Cosco Shipping (Китай) и Avin International (Греция) отказались от транспортировки нефти ESPO.

• Поставки с портов в Черном море сократились на 0,2 млн б/с. Отгрузки из Арктики были на минимумах, но внесли очень незначительный вклад в общее снижение.

Пока рано говорить об устойчивом снижении, но уже можно говорить о том, что санкции не проходят бесследно. Если Россия останется непреклонна в своем намерении не поставлять нефть в соответствии с потолком цен, то возможны два варианта: формирование альтернативной транспортной инфраструктуры (танкеры, страхование и пр.) и сокращение добычи. Во втором случае цены на мировом рынке могут взлететь, но поможет ли это в условиях потолка цен, не ясно. До конца месяца в фокусе решение властей и публикация соответствующего указа президента.

Запасы в США: оценка API

По данным Американского института нефти, запасы в США на прошлой неделе упали на 3 млн барр. Снижение запасов может быть обусловлено в том числе продолжающимся простоем трубопровода Keystone, по которому в страну поступало около 620 тыс. б/с канадской нефти. Запасы бензина и дистиллятов продолжают расти, на прошлой неделе прибавили 4,5 млн и 0,8 млн барр. соответственно.

Данные от API выглядят нейтральными, поскольку рост запасов нефтепродуктов продолжает указывать на смягчение спроса. Однако это вполне характерно для данного времени года. Сегодня в 17:30 по МСК будет опубликована официальная отраслевая статистика от EIA.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,2% и торгуются в районе $80,2 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter