Доллар пытается закрепиться выше 70 рублей, и это поддержит рынок акций

21 декабря 2022 АЛОР Антонов Алексей
Российский рынок акций вчера был очень силен, лишь 4 бумаги по итогам дня закрылись снижением.

Среди них ожидаемо был «Лукойл», который очистился от 17,5-процентных дивидендов. Но снижение бумаги за день было менее 12%. Таким образом, решение выходить на дивиденды было верным. Впрочем, не думаем, что «Лукойл» продолжит также быстро как вчера закрывать дивидендный гэп.

В числе аутсайдеров были акции ММК на заявлении основного бенефициара и председателя совета директоров компании Виктора Рашникова о нежелании выплачивать дивиденды до завершения СВО.

Одной из главных причин роста российского рынка акций вчера стало очередное ослабление курса рубля. Сегодня этот драйвер продолжит действовать: уже с утра пара доллар-рубль забралась выше 70.
 
Технически пара выглядит сильно перекупленной, да и фундаментальных оснований для мощной девальвации российской валюты нет. Поэтому логично в самое ближайшее время ждать сильного коррекционного роста рубля, однако не исключено, что на валютном рынке появились нерыночные игроки, ослабляющие рубль.

Ждем, что сегодня вновь лучше рынка будут акции металлургов, прежде всего «Северстали» и НЛМК. На «Норникель» будет давить продолжающая сохраняться негативной техническая картина, а также намерение компании сократить производство никеля, что может не совсем быть компенсировано ростом цены на него.

Серьезную заявку на выход вверх из боковика от третьей декады ноября подала «Роснефть». Не исключено, что бумага начала движение к сопротивлению 378 руб.

В районе несильного сопротивления завершила вчерашний день «Газпромнефть». Можно говорить, что мощный восходящий тренд от 10 октября по бумаге завершен, но за последние дни она боковиком сняла техническую перекупленность, и готова к новой волне подъема. Скорее всего, выход на дивиденды «Газпромнефти» окажется верным решением, ожидаем, что дивидендный гэп будет меньше размера выплат.

Внешний фон пока можно назвать нейтральным. Нефть продолжает консолидацию около отметки 80 долларов за баррель, основные металлы торгуются недалеко от вчерашнего закрытия. При этом стоит внимательно следить за Индексом доллара, подающим с утра признаки роста. Укрепление доллара к корзине мировых валют может развернуть цены сырьевых активов вниз, что отразится на российском рынке акций.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter