Прокуроры штатов бьют тревогу по поводу покупок BlackRock и Vanguard крупных пакетов акций коммунальных предприятий

21 декабря 2022
| Уоррен Баффет (слева), генеральный директор Berkshire Hathaway и вице-председатель Чарли Мунгер присутствуют на ежегодном собрании акционеров 2019 года в Омахе, штат Небраска, 3 мая 2019 года.
Вице-председатель Berkshire Hathaway говорит, что не хочет, чтобы Ларри Финк «был моим императором».

Приобретение инвестиционными менеджерами BlackRock и Vanguard всё больших долей в американских коммунальных компаниях вызывает тревогу как у консерваторов, так и у прогрессистов.

В апреле Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) одобрила запрос компании BlackRock на увеличение до 20 процентов доли владения голосующиими акцями коммунальных предприятий без признания её «аффилированным лицом» и проведения соответствующих проверок и раскрытия информации. Чтобы получить разрешение FERC, BlackRock и Vanguard пообещали, что они будут «пассивными» инвесторами и не будут использовать своё владение акциями для влияния на руководство.

Поскольку коммунальные предприятия часто являются монополистами в регионах, которые они обслуживают и поскольку электричество и отопление имеют важное значение для жизни людей, любые инвестиции в размере более 10 миллионов долларов в коммунальные предприятия должны быть одобрены FERC, в соответствии с Федеральным законом об электроэнергетике (FPA). В 2019 году BlackRock и Vanguard получили общее одобрение/разрешение на превышение этого лимита на три года, а BlackRock только что получил общее одобрение/разрешение ещё на три года. Теперь Vanguard добивается одобрения FERC на аналогичных условиях, но её запрос вызывает протесты.

В ноябре генеральные прокуроры 13 штатов обратились в FERC с просьбой отклонить запрос Vanguard. Утверждая, что жители их штатов могут пострадать, если коммунальные предприятия будут вынуждены отказаться от использования ископаемого топлива в пользу ветровой и солнечной энергии, генеральные прокуроры заявили, что «Vanguard не имеет права на получение полного разрешения приобретать значительные доли акционерного капитала и право голоса в коммунальных компаниях».

«Собственные публичные обязательства и другие заявления Vanguard, по крайней мере, создали впечатление, что Vanguard нарушил свои обещания комиссии, занявшись экологическим активизмом и используя свое финансовое влияние для манипулирования деятельностью коммунальных компаний, входящих в его портфель», — говорится в петиции. «Слушания по этому вопросу необходимы, чтобы определить, в какой степени Vanguard нарушил разрешение 2019 года и противоречит ли предоставление Vanguard общего разрешения общественным интересам».

Во время голосования за одобрение запроса BlackRock комиссар FERC Марк Кристи заявил: «Утверждение о том, что управляющие огромными активами, такие как BlackRock, State Street и Vanguard, являются просто пассивными инвесторами в публичные корпорации, инвестируя исключительно в интересах своих бенефициаров, многие из которых являются пенсионерами, получающими пенсии, больше не заслуживает доверия».

«BlackRock, в частности, открыто агрессивно использует свою огромную финансовую мощь для влияния на корпоративную политику в областях, далеко отстоящих от законных целей управления капиталом по защите доходов и инвестиционных интересов своих бенефициаров», — сказал Кристи.

Чарли Мунгер, партнер Уоррена Баффета и вице-председатель Berkshire Hathaway, согласился с ним, заявив в феврале, что «у нас появилась новая группа императоров и это люди, которые голосуют акциями индексных фондов. Я думаю о [генеральном директоре BlackRock] Ларри Финке, но я не уверен, что хочу, чтобы он был моим императором».

Влияние Большой тройки

BlackRock, State Street и Vanguard управляют подавляющим большинством индексных фондов и вместе стали крупнейшими акционерами 90 процентов компаний, входящих в индекс S&P 500. Из-за их олигопольного положения в этой сфере их часто называют «Большой тройкой».

В декабрьском докладе членов Республиканской партии из Банковского комитета Сената говорится: «Розничный инвестор, покупающий индексный фонд, не владеет акциями фонда. Вместо этого эти акции принадлежат фонду, что означает, что управляющий фондом может голосовать за эти акции. Даже несмотря на то, что они покупают это право голоса на деньги других людей, это право голоса дает управляющим активами, таким как ”Большая тройка», огромное влияние".

«Что поняли эти активисты, так это то, что любая радикальная политика, которую они не могут провести в жизнь через правительство, может быть продвинута через корпоративную Америку путем кражи триллионов долларов в виде права голоса с пенсионных счетов обычных американцев», — заявил сенатор-республиканец от штата Теннесси Билл Хагерти.

В отчёте Сената далее отмечается, что «благодаря огромным масштабам вверенных им сбережений „Большая тройка“ в совокупности отдает около четверти всех голосов на собраниях акционеров большинства компаний S&P 500… Каждая из этих фирм с гордостью использует право голоса, полученное от денег инвесторов, для продвижения либеральных социальных целей, известных как ESG (экологические, социальные и управленческие) и DEI (разнообразие, справедливость и инклюзивность)».

По словам генерального прокурора штата Кентукки Дэниела Кэмерона, «потребители по всей нашей стране уже ощущают на себе стремительный рост счетов за электроэнергию, а просьба компании Vanguard о продлении срока действия её разрешения, в сочетании с её стремлением навязать требования „чистого нуля“ для публично торгуемых коммунальных предприятий, только увеличит эти расходы».

Эти решения FERC последовали за знаменательным июньским решением Верховного суда США по делу «Западная Вирджиния против Агентства по охране окружающей среды (EPA)», в котором суд заявил, что EPA не имеет полномочий принуждать американские коммунальные предприятия к переходу от ископаемого топлива к ветровой и солнечной энергии. Это решение соответствовало «доктрине основных вопросов», которая гласит, что политика, имеющая большое значение для американцев, должна определяться избранными представителями в Конгрессе, чтобы граждане могли иметь право голоса в таких вопросах.

Как это часто случалось в последние годы, корпорации-активисты часто добиваются успеха в навязывании прогрессивной повестки дня там, где федеральные агентства терпят неудачу. являются крупнейшими в мире управляющими активами, контролирующими около 20 триллионов долларов денег инвесторов через индексные фонды и пенсионные планы. Они также являются партнерами в глобальных движениях за переход от ископаемого топлива к ветровой и солнечной энергии, присоединяясь к таким клубам, как Net Zero Asset Managers Initiative (NZAM), Ceres и Climate Action 100+

Управляющие активами, которые являются членами NZAM, обязуются «реализовать стратегию управления и взаимодействия, с четкой политикой эскалации и голосования, которая согласуется с нашими амбициями по достижению всеми активами, находящихся под управлением, нулевого уровня выбросов к 2050 году или раньше» — короче говоря, обязуются использовать своё право голоса, чтобы заставить все компании, акциями которых они владеют, отказаться от ископаемого топлива.

«Эти цели вытекают из Парижского соглашения, которое даже не смогло пройти через демократический Сенат», — сказал изданию The Epoch Times Уилл Хильд, исполнительный директор организации Consumers' Research. «Избиратели раз за разом отвергали эти цели net-zero (чистого нуля) к 2050 году. Поэтому сейчас мы видим эту, на мой взгляд, незаконную попытку использовать корпоративную Америку для продвижения этих целей».

Но, по словам Тайсона Слокума, директора энергетической программы Public Citizen, протест генеральных прокуроров штатов — это не более чем «политический театр».

«Эти генеральные прокуроры баллотируются на политические должности и это возможность сбора средств», — сказал Слокум в интервью The Epoch Times. «Я гарантирую вам, что мы увидим электронные письма от этих генеральных прокуроров по сбору средств в различные базы данных доноров [с указанием]: „Посмотрите, как мы ведем себя с этими большими либеральными учреждениями и мы поддерживаем вас в борьбе против капитализма или чего-то ещё“. Какая чушь!»

Прокуроры штатов бьют тревогу по поводу покупок BlackRock и Vanguard крупных пакетов акций коммунальных предприятий

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк выступает на форуме во время открытия Глобальной инициативы Клинтона (CGI), встречи международных лидеров в Нью-Йорке 19 сентября 2022 года.

Слокум, сторонник ветровой и солнечной энергетики, был одним из немногих, кто возражал против одобрения FERC расширения владения BlackRock коммунальными предприятиями прошлой весной. Но возражения Public Citizen были обусловлены тем, что, по ее мнению, «Большая тройка» недостаточно сильно подталкивает коммунальные предприятия к отказу от ископаемого топлива.

«Мы отметили некоторые статистические данные, в частности, по Blackrock, что они воздерживаются при голосовании по ряду вопросов, связанных с климатом, что вместо того, чтобы использовать свое право голоса для более жёсткого давления на компании по вопросам изменения климата, они дают руководству поблажки», — сказал Слокум.

«Не участвуя в голосовании, вы посылаете сигнал руководству: Мы — организация, контролирующая огромное количество ваших акций и мы не собираемся оказывать на вас давление по этим вопросам, когда широкая общественность, владеющая большинством этих акций, на самом деле хочет, чтобы вы делали это», — сказал Слокум. «Это сильно отличается от того, что говорят прокуроры. Они заявляют, что эти компании диктуют условия, но это совершенно точно не так. На самом деле история ясно показывает, что они не могут использовать накопленную власть для оказания давления на эти компании».

В октябре швейцарский инвестиционный банк UBS понизил рейтинг акций компании BlackRock, заявив, что «раннее и энергичное принятие компанией BlackRock принципов ESG в управлении фондами и в деятельности по выдаче доверенностей акционерам, по нашему мнению, позиционирует компанию как лидера в области ESG. Однако по мере ухудшения показателей и увеличения политических рисков, связанных с ESG, мы считаем, что в последнее время возросла вероятность потери мандатов фондов и усиления контроля со стороны регулирующих органов».

7 декабря Vanguard вышла из NZAM, заявив, что «подобные отраслевые инициативы могут способствовать конструктивному диалогу, но иногда они также могут привести к путанице во взглядах отдельных управляющих активами». Компания сделала заявление для The Epoch Times о том, что она уходит, «чтобы дать понять, что Vanguard высказывается независимо по вопросам, имеющим важное значение для наших инвесторов».

Выход Vanguard вызвал резкую реакцию со стороны климатических активистов. Бывший вице-президент Эл Гор осудил его как «безответственный и недальновидный», а финансовый контролер Нью-Йорка Брэд Ландер назвал его «трусливым отступлением».

Тем временем консерваторы воздержались от аплодисментов. Годы позерства этих управляющих активами в поддержку принципов ESG заставили многих людей настороженно относиться к их намерениям.

«Я не доверяю декларациям, я доверяю действиям», — сказал Хильд. «Мы, конечно, будем продолжать следить за их деятельностью и если они продолжат использовать свой портфель для этого, что является нарушением их фидуциарных обязанностей, то мы будем продолжать бить их за это».

С компанией BlackRock связались по поводу этой статьи, но она не дала комментариев.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter