Пиломатериалы упали в цене до нового минимума 2022 года

21 декабря 2022 Insider Inc | Пиломатериалы
Настроения строителей упали 12-й месяц подряд

Цены на пиломатериалы в США в понедельник продолжили свою шестидневную полосу снижения после того, как настроения строителей упали 12-й месяц подряд.

Фьючерсы на пиломатериалы упали на 3% до $370,25 за тысячу досковых футов, что представляет собой новый минимум 2022 года и самый низкий уровень с июня 2020 года.

Ключевой при строительстве товар в настоящее время теряет 68% с начала года; он на 79% ниже своего рекордного максимума, достигнутого в мае 2021 года, когда высокий спрос на дома усугублялся проблемами с цепочкой поставок.

Слабость рынка пиломатериалов в значительной степени связана с замедлением темпов экономического роста в этом году, что можно проследить во всех аспектах рынка жилья, поскольку высокие ставки по ипотечным кредитам способствовали замедлению продаж, сдерживанию роста цен на жилье и серьезно подорвали доверие застройщиков.

Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей / Wells Fargo в декабре упал на два пункта до 31, самого низкого уровня с 2012 года, если не считать период начала пандемии COVID-19 в 2020 году.

Согласно опросу, для борьбы со спадом 62% домостроителей используют стимулы для увеличения продаж. Но, судя по данным о продажах, потребители по-прежнему не решаются нажимать на курок при покупке дома.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке в настоящее время составляет 6,3%, согласно данным Freddie Mac, что ниже недавнего максимума в 7,08%, но все же примерно вдвое превышает уровень, наблюдавшийся в начале года.

Рост ипотечных ставок снизил доступность для покупателей нового жилья, что привело к значительному замедлению продаж существующего жилья. Вот почему любое прекращение резкого роста процентных ставок в этом году может оказать сильное влияние на укрепление доверия к рынку жилья в США.

В октябре продажи существующего жилья упали на 6% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало девятым ежемесячным снижением подряд, при этом продажи упали на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А согласно Национальному индексу цен на жилье США Case-Shiller, рост цен на жилье замедлялся шестой месяц подряд в 2022 году.

Все это ухудшило перспективы американских строителей жилья, которые обеспечивают большую часть спроса на пиломатериалы, приступая к новым строительным проектам.

«NAHB ожидает, что более слабые жилищные условия сохранятся в 2023 году, и мы прогнозируем восстановление в 2024 году, учитывая существующий общенациональный дефицит жилья в 1,5 миллиона единиц и будущее и более низкие ставки по ипотечным кредитам, ожидаемые в связи с смягчением денежно-кредитной политики ФРС в 2024 году», — главный экономист NAHB. — сказал Роберт Дитц.

Но не все так мрачно на рынке жилья, поскольку Дитц выделил некоторые потенциальные зеленые ростки для отрасли.

«Положительным моментом в этом отчете HMI является то, что это наименьшее падение индекса за последние шесть месяцев, что указывает на то, что мы, возможно, приближаемся к нижней части цикла для настроений строителей. Ставки по ипотечным кредитам снизились с более чем 7% в последние недели примерно до 6,3% сегодня, и впервые с апреля строители зарегистрировали рост ожиданий будущих продаж», — сказал Дитц.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter