Какие российские бумаги могут принести годовую доходность более 20%

Как повлияет на российскую экономику установление потолка цен на энергоресурсы, акции каких компаний стоит покупать и чем привлекательны замещающие облигации рассказал Петр Салтыков, генеральный директор ИК «Хамстер-инвест», в разговоре с трейдером Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

«Год был тяжелый, как у всех. Мы живы, так или иначе здоровы – это уже само по себе в наше время большой плюс. Не буду скрывать: у нас убытки. Все-таки рынок довольно сильно просел, причем события были, скажем прямо, неожиданные. Никто не думал, что начнется специальная военная операция, а в конце июня никто не думал, что собрание акционеров “Газпрома” после утверждения дивидендов вдруг откажется их платить», – делится Салтыков.

«Хамстер инвест» существует 4 года и, по словам управляющего, входит в тройку лучших фондов России. Годовая доходность активов составляет 14% по оценке в рублях. Порог входа в фонд – 100 000 рублей.

Установление потолка цен на энергоресурсы

19 декабря страны Евросоюза установили потолок цен на газ на всех европейских хабах в размере 180 евро за 1 МВтч (около $2000 за 1000 куб. м). Ограничение начнет действовать с 15 февраля 2023 года. По мнению Салтыкова, это не отразится на экономике РФ, так как ограничения действуют только на импорт ресурса в ЕС. К тому же потолок цен установлен выше текущих цен на газ. Сейчас фьючерсы на газ в наиболее ликвидном газовом хабе TTF в Нидерландах стоят около $1200 за 1000 куб. м.

Ситуация с потолком цен на нефть иная, так как ограничения введены конкретно на российскую нефть марки Urals. На данный момент российская нефть торгуется ниже $60 за баррель. Кроме того, цена Urals не должна превышать $60 за баррель в момент отгрузки ресурса в порту, стоимость перевозки на этом этапе не учитывается. К тому же, Россия закупила более ста танкеров для транспортировки нефти. «В этом смысле получается, что как бы формально санкции ввели, а по факту они сильно ситуацию для России не ухудшают», – заключает эксперт.

На уход из России западных компаний Салтыков смотрит двояко. С одной стороны, на рынке сокращается конкуренция и разнообразие предложения. С другой стороны, в условиях отсутствия зарубежных конкурентов повышается спрос на товары местных производителей. У них появляется шанс на развитие компаний, в перспективе это может привести к увеличению рабочих мест и количества экспортных товаров. «Это на самом деле очень важно. Если мы, живя в России, хотим, чтобы наша страна, наши производители жили лучше, чтобы у нас у всех были больше зарплаты, больше доходы, выше качество жизни, то мы должны у себя развивать продукцию высокого передела, мы должны для себя развивать продукцию с высоким мультипликатором», – считает управляющий. Создание и развитие таких производств может занять десятилетия.

Акции

Для долгосрочных инвестиций Салтыков рекомендует покупать российские активы. В частности, эксперт выделяет акции Сбербанка, прибыль которого растет на 10–20% в год. Управляющий ожидает, что дивиденды компании по итогам 2023 года могут составить больше 30 рублей за 1 бумагу. Акции банка имеют потенциал роста 30% в год.
По мнению Салтыкова, на российском рынке много активов, которые могут принести годовую доходность около 20–25%. Среди них «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть». «Если вдруг у нас ситуация начнет улучшаться, специальная военная операция закончится успешно, какие-то санкции начнут сниматься, то, с точки зрения переоценки, (доходность – прим. ред.) может быть еще и больше», – предполагает эксперт.

Инвесторам также могут быть интересны металлургические компании, которые ориентированы на экспорт. Акции X5 Retail Group привлекательнее бумаг «Магнита», однако акции X5 Retail Group, являясь иностранными бумагами, несут в себе инфраструктурные риски.

Комментируя акции газовых компаний, Салтыков говорит: «“Газпром” вроде бы оценен сейчас справедливо, и его краткосрочные дивиденды должны быть примерно 10%, может быть, 12%, от текущей цены (акции – прим. ред.). Не блестящие по сравнению с нефтянкой, скажем, но все равно хорошо. С другой стороны, у “Газпрома” есть потенциально большой плюс в виде вступления в строй “Силы Сибири” первой перемычки с трубопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, то есть это экспорт Китай». Эксперт считает, что с запуском трубопровода «Сила Сибири-2» суммарные поставки газа в Китай, Турцию и некоторые страны Балканского полуострова окажутся примерно равны объемам экспорта газа в ЕС до 2022 года. «Газпром» станет хорошей инвестицией, если компания будет экспортировать газ в Китай по рыночной цене.

Замещающие облигации

Замещающие облигации – альтернатива счетам в долларах и евро, которые могут заблокировать. «В этом смысле замещающие облигации не просто дают экспозицию на доллар и евро, но и еще дают доходность в этой валюте, что для внутреннего инвестора очень хорошо», – отмечает Салтыков. Основным риском актива является установление нерыночного курса валют Банком России.

Курс рубля

Как отмечает эксперт, курс рубля по отношению к другим валютам может ослабеть на 10–15% в 2023 году. Этому может способствовать сокращение нефтегазовых доходов.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter