Разблокировка активов: что это значит?

21 декабря 2022 PRAVDA Invest
На днях стало известно, что Минфин Люксембурга выдал лицензию на разблокировку активов Национального расчетного депозитария (НРД) в Клирстриме со сроком до 7 января 2023 г. Документ, датированный 16 декабря, размещен на сайте ведомства.

На текущий момент вопросов больше, чем ответов как будет происходить разблокировка и каким образом неподсанкционные инвесторы смогут вернуть свои активы и смогут ли вообще.

💥Первое, что вызывает вопросы - отсутствие предпосылок для разблокировки активов. Позиция по данному вопросу ЦБ - процесс идет, но небыстро. Отметим, что в октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду относительно судьбы замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран - членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 г. НРД, в свою очередь, сообщил, что после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов. Ряд брокеров и управляющих компаний сообщали о подаче ими европейским регуляторам заявлений на разблокировку активов своих клиентов. Больше деталей нет. Возможно, есть асимметрия информации. Но в целом мотивов для такого шага на встречу российскому инвестору в текущих условиях нет. Тогда зачем предпринят этот шаг?

💥Предметом разморозки является ТОЛЬКО часть активов. Под разморозку подпадают активы, которые заблокированы до введения санкций против НРД. => послабления НЕ касаются компаний, которые заключили договоры с НРД после 3 июня с целью выкупа заблокированных активов.

💥Далее, чтобы разморозить активы требуется прекратить договорные отношения с НРД до 7 января 2023 г. и предоставить письменное подтверждение в Минфин до 14 января. Расторгать с НРД договоры российские профучастники (брокеры и банки) не готовы. Зато на этот шаг с легкостью пойдут иностранные коллеги со статусом НЕдружественные-резиденты.

=> В любом случае ждем дополнительной информации и деталей, которые прольют свет на разблокировку активов в иностранных депозитариях.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter