Ну а теперь традиционное – о рынках.

21 декабря 2022 Коган Евгений
За последние 5 дней:

▪️Индекс S&P 500 (^GSPC) снизился на 4,7%,
▪️Dow Jones Industrial Average (^DJI) на 3,8%,
▪️NASDAQ Composite (^IXIC) на 6,4%,
▪️Russell 2000 (^RUT) на 4,6%.

Что весьма удивительно, индекс доллара за тот же период времени практически не сдвинулся с места.

А вот доходности большинства гособлигаций мира вполне себе душевно подросли. Хотя на фоне того, что происходит с гособлигациями Японии, все остальное – детский лепет. Сегодня утром в дополнение ко вчерашнему росту доходности японских госбумаг на 60 (!) процентов, движение продолжается. Еще плюс 16%. Но… это уже на фоне вчерашнего движения – так, мелкие шалости.

Где ралли Санта Клауса?! А с чего вдруг ему взяться, если во-первых, идет почти что синхронное повышение процентных ставок на 50 базисных пунктов от ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. Сохранение регуляторами «ястребиной риторики» послужило не только поддержкой евро и фунту, но и удерживающим фактором для Бенджамина Франклина&Co.

Во-вторых, происходит традиционная для этого времени года ребалансировка портфелей. По некоторым данным, институциональные инвесторы избавились от акций на $100 млрд.

Поясняю. Как правило, каждый квартал пенсионные и суверенные фонды «пересматривают» свои позиции в рамках целевого распределения активов (60% акций и 40% облигаций). Так, государственный пенсионной фонд все той же Японии должен был продать акции на $17 млрд.

Наконец, третьим фактором нестабильности могли послужить налоги с прибыли от инвестиций. В попытке уменьшить сумму, с которой придется заплатить в казну, инвесторы фиксируют убыточные позиции прямо перед новым годом. Есть зафиксированный убыток – есть снижение налога.

Ну и последнее. Управляющие активами прекрасно понимают – год был отвратительный. Бонусов хороших, скорее всего, не дождаться. И лучше сейчас – перед Новым Годом побыстрее зафиксировать проблемные позиции, чтобы в новый период войти без накопленных убытков.

Что дальше? Теоретически, на мой взгляд, возможна легкая коррекция вверх. Не исключу возврата рынка на уровни 3890-3905 по S&P. По этому поводу даже шорты все вчера зафиксировал с неплохой прибылью. Однако не исключу, что достаточно скоро начну их вновь восстанавливать. Вполне возможно, что конец года мы будем встречать и еще ниже.

Сегодня в 18:00 по Москве выходит декабрьский индекс доверия потребителей. В то же время узнаем, что происходит с продажами на вторичном рынке жилья за ноябрь. Это может повлиять на рынки.

Мое ощущение – сильно до конца года ничего не изменится. Все самое резкое мы увидим в январе и феврале. А пока… маневрируем.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter