Какие факторы выступают в пользу рост цен на золото?

21 декабря 2022 | Золото Козлов Юрий
👑 Всемирный золотой совет опубликовал прогноз на 2023 год, основные тезисы которого я предлагаю вашему вниманию:

🔸ФРС США в следующем году выйдет на пик цикла повышения процентных ставок, что вызовет коррекцию по доллару на внешнем валютном рынке и окажет благоприятное влияние на стоимость золота.

Какие факторы выступают в пользу рост цен на золото?


🔸Исторически для золота долларовый пик был благоприятен, принося хороший доход в 80% случаев через 12 месяцев после пика. Пик по индексу доллара (USDX) был установлен 28 сентября 2022 г.

🔸Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и Азии будет оказывать поддержку ценам на драгметалл.

🔸Вероятность рецессии в Северной Америке и Европе угрожает продлить плохую динамику акций и корпоративных облигаций, наблюдаемую в этом году, что может заставить инвесторов наращивать долю золота в своих портфелях.

🔸Если реализуется самый пессимистичный прогноз Центробанков и крупнейшие экономики мира войдут в стагфляцию, то золото от этого выиграет еще больше.

🔸Доходность долгосрочных гособлигаций стран G-7, вероятно, останется высокой, но такие уровни в прошлом не препятствовали золоту.

🔸ВВП Китая в следующем году может ускорить рост на 1,7 п. п. до 4,8%, что увеличит потребительский спрос на желтый металл.



🔸Инвестиционный спрос в золотые слитки и монеты в Европе сохранится на высоком уровне, поскольку розничные инвесторы, особенно в Германии, стремятся сохранить свои сбережения через покупку драгметалла.

🔸 Девальвация рубля будет оказывать дополнительную поддержку производителям драгметалла.



👉Прогноз Всемирного золотого совета позитивен для отечественных золотодобытчиков, где я в первую очередь отдаю предпочтение Полюсу, у которого самая низкая себестоимость производства и долговая нагрузка в отрасли. Хотя и акции Селигдара в долгосрочной перспективе могут порадовать своих владельцев, благодаря намерениям сокращать долговую нагрузку и наращивать производство золота и олова.

А вот по поводу инвестиционной истории в бумагах Polymetal у меня особого оптимизма по-прежнему нет, как минимум из-за регистрации компании в юрисдикции недружественной страны.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter