Не забывайте про погоду! Прогноз для сырьевых рынков на 2023 год

Большую часть территории США накрыл один из самых холодных за историю наблюдений арктических фронтов.
Суровые холода могут вызвать повышение спроса на газ и топочный мазут до экстремальных значений и ралли цен на эти энергоносители в 2023 году.
Впрочем, погода — штука капризная, и прогнозы могут измениться в одночасье.

Мы все давно наслышаны о последствиях повышения процентных ставок центробанков и рецессии в странах Запада. На пороге новый год, так что давайте обсудим сегодня тему, которая пока не привлекла к себе повышенное внимание, но может оказать заметное влияние на цены сырьевых товаров в краткосрочном периоде, особенно на цены энергоносителей. Тема эта — погода.

Большую часть США, в том числе Техас и юго-восток страны, накрыл один из самых холодных в истории наблюдений арктических фронтов.

Надвигающиеся холода могут напомнить по силе исторические морозы 1983, 1989, 2000, 2010 и 2014 годов. В различных регионах начиная с северной части Среднего Запада и вплоть до северо-востока ожидаются снежные бури. Температуры на этой неделе и в течение рождественского уик-энда опустятся значительно ниже нуля даже в некоторых южных регионах, включая Хьюстон (Техас).

Что все это значит с точки зрения цен на сырьевые товары?

Если говорить о природном газе, это означает огромный скачок потребления этого вида топлива для обогрева помещений, в результате чего из хранилищ за следующие три недели может быть отобрано до 500 миллиардов кубических футов газа. Для сравнения, на предыдущей неделе, когда погодные условия были относительно мягкими, из хранилищ было отобрано всего 50 миллиардов кубов газа. Подобный чрезмерный спрос на отопление может привести к существенному увеличению уже существующего дефицита, если говорить об уровне запасов относительно среднего за пять лет показателя.

И это еще не все. В хьюстонской консалтинговой компании Gelber & Associates отмечают:

«После пика холодов в начале следующей недели ожидается некоторое смягчение температур, однако те же долгосрочные метеорологические модели и индикаторы, которые точно предсказали текущий арктический фронт, уже указывают на возможность еще одного зимнего шторма сопоставимых масштабов в середине января».

Аналитики добавляют:

«С учетом того, что в некоторых района Центральных и Южных равнин температуры во время этого периода опустятся более чем на 40 ниже нормальных уровней, нас, вероятно, ждет сокращение добычи более чем на 5 миллиардов кубов в сутки из-за замерзших газовых скважин. Спотовые цены на физический природный газ взлетят вверх в течение ближайших десяти дней в большинстве ключевых трубопроводных хабов более чем на 50% территории страны».

Что конкретно все это значит для цен на газ?

По состоянию на закрытие сессии понедельника фьючерсы на газ на NYMEX стоили $5,851 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). И хотя газ славится своей волатильной природой, даже ветераны рынка в последние дни были обескуражены внутридневными колебаниями его цены на 7–10%.

Что еще примечательнее, импульс зачастую аккумулировался в неудобном, или, если уж на то пошло, «неправильном» направлении. Наглядная иллюстрация: падение цен с начала этой недели на 11% при надвигающейся полярной буре — это весьма необычное явление, указывают аналитики Gelber.

«Однако рынок больше волнуют случающиеся в промежутках менее холодные периоды, в результате чего цены к сегодняшнему дню опустились до $6,00 за миллион БТЕ», — поясняют они.

Так в чем же заключается оборотная сторона медали?

В августе газ торговался по $10 за миллион БТЕ.

Аналитики Gelber добавляют:

«Наверняка можно сказать следующее: если бы длинные позиции по газовым фьючерсам на NYMEX были открыты у хедж-фондов, цены, вероятно, взлетели бы вверх при текущих погодных условиях. Если волна покупок на этой неделе приведет к пробою района $7, это может спровоцировать шорт-сквиз, который может подтолкнуть цены на газовые фьючерсы на NYMEX к существенному росту. Однако пока попытки организовать шорт-сквиз сдерживаются».

Ралли газа может также привести к ралли цен на топочный мазут, один из компонентов сырой нефти. Цены на топочный мазут достигли в июне рекордного максимума $4,4898 за галлон в преддверии летнего ралли природного газа. На закрытии в понедельник ближайший контракт на топочный мазут на NYMEX торговался всего по $3,0663 за галлон, что говорит об огромном потенциале роста параллельно с газом.

Между тем, украинские лидеры сообщили на этой неделе о подготовке России к потенциальной эскалации боевых действий.

Ужесточение боев в Украине обычно приводит к скачкам цен на нефть, поскольку участники рынка начинают беспокоиться не только о геополитических последствиях конфликта, но также о потенциальном ограничении поставок нефти из России после того, как страны Запада ввели запрет на ее импорт и установили предельно допустимую цену в $60 за каждый баррель нефти, экспортируемый Москвой. В марте цены на нефть достигли 14-летних максимумов на уровнях чуть выше $130 за баррель для американской марки West Texas Intermediate и немногим ниже $140 для мировой эталонной марки Brent. В понедельник нефть этих марок торговалась в районе $75 и $80 за баррель соответственно.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк отметил в комментариях для New York Times в эти выходные, что российская армия разрабатывает тактику с применением массированных пехотных атак, подобную той, что применяла Советская армия во время Второй мировой войны.

Представители руководства ВСУ и политические лидеры Украины в недавних интервью неоднократно предупреждали о том, что Россия стягивает войска и вооружения для нового наступления к следующей весне, в ходе которого, вероятно, снова будет предпринята попытка взятия Киева.

Вернемся к погоде и началу 2023 года. Здесь есть одна загвоздка: как правило, связанная с погодой интенсивность длится всего три месяца, и затем с приходом весны условия стабилизируются. Опять же, погода — штука капризная, и прогнозы могут в одночасье измениться и вызвать огромные колебания цен, как это уже раньше случалось с газом.

Так что «быкам» не стоит делать все свои ставки на погоду. «Медведям» же не стоит ее недооценивать.

Хороших вам праздников и всего наилучшего в Новом году!
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter