Что будет с рынками энергоносителей в 2023 году

21 декабря 2022 Financial Times
Напряженный 2022 год подходит к концу. Рассказываем, какие темы будут доминировать на энергетических рынках в 2023 году

В этом году в энергетическом секторе доминировала политика и геополитика — от военного конфликта на Украине и политики Китая по борьбе с Covid до промежуточных выборов в США в ноябре. Крупнейшими игроками на нефтегазовых рынках были правительства: Москва, которая развернула энергетическую войну против Европы и стала наносить удары по тепловым и энергетическим сетям Украины, и западные правительства, которые ввели антироссийские санкции, высвободили беспрецедентные объемы запасов нефти и ограничили цены на экспорт российской нефти.

Все это время опасения по поводу энергетической безопасности и страх перед резким ростом цен на топливо подрывали усилия по борьбе с изменением климата. Европа снова запустила угольные электростанции и начала скупать сжиженный природный газ. Администрация Белого дома, которая при вступлении в должность обещала «переход от нефти», закончила этот год критикой Уолл-стрит из-за того, что та не стала финансировать увеличение добычи на сланцевых месторождениях.

Что касается климата, то есть, как минимум, несколько признаков того, что кризис поставок ископаемого топлива в итоге ускорит энергетический переход. Закон о снижении инфляции в США (IRA), включающий субсидии на экологически чистую энергию в размере $369 млрд ознаменовал исторический сдвиг, хотя европейские союзники США уже выступают против положений IRA «Сделано в Америке». Решение ЕС ускорить собственный энергетический переход с помощью программы REpowerEU может стать более долгосрочным ответом на отказ от российской нефти по сравнению с краткосрочным возвратом региона к угольной энергетике. В условиях хаоса глобальной энергетической войны прорыв в получении энергии из термоядерного синтеза может когда-нибудь стать знаковым событием 2022 года.

В нынешнем обзоре освещаются главные темы 2023 года, касающиеся энергетических рынков.

Правительства будут определять динамику энергетических рынков
Государственное вмешательство стало особенностью энергетических рынков в 2022 году, ознаменовав начало новой эпохи деглобализации. США использовали стратегические резервы нефти, чтобы повлиять на стоимость нефти, Россия превратила экспорт энергоносителей в оружие против Европы, а западные страны-потребители ограничили цены на импорт российской нефти.

Правительства останутся основными действующими лицами в 2023 году. Например, попытка Вашингтона укрепить цепочки поставок экологически чистой энергии в США и недавно принятый ЕС пограничный углеродный налог приведут к усилению конкуренции, даже среди союзников. Подход Китая к борьбе с Covid будет иметь такое же значение для спроса на нефть в 2023 году, как отношения между Саудовской Аравией и США для формирования политики предоставления квот в рамках ОПЕК и, следовательно, глобальных поставок нефти. Действия Москвы непредсказуемы. Будущее энергетического сектора в руках правительств.

Хаос на рынках нефти
На развитый мир надвигается рецессия (вероятно). Наряду с (последней) быстро распространяющейся волной Covid в Китае, это продолжит оказывать давление на мировые цены на нефть. Любой признак заключения мира на Украине также приведет к внезапной и сильной распродаже нефтяных фьючерсов.

Но есть и предпосылки для роста. По данным Международного энергетического агентства, несмотря на замедление темпов роста в Китае и энергетический кризис в Европе, мировая потребность в нефти достигнет нового рекорда почти в 102 млн баррелей в сутки в среднем в 2023 году.

Это означает рост на 1.7 млн баррелей в сутки за год. Но, что особенно важно, мир будет сжигать более 103 млн баррелей в сутки в четвертом квартале, когда спрос достигнет пика за год: этот уровень намного выше предыдущих показателей в это время года.

Предложение будет с трудом поспевать за спросом. Прогнозы по росту добычи сланцевой нефти в США в следующем году снижаются, поскольку операторы столкнулись с резким ростом расходов на нефтесервисные услуги, сокращением запасов высококачественных месторождений и постоянным давлением со стороны инвесторов с целью ограничения капитальных затрат. За пределами США общие расходы на добычу полезных ископаемых останутся низкими, а новые проекты будут медленно реализоваться. Самый большой риск для поставок связан с Россией, крупнейшим в мире экспортером нефти. Продолжающийся конфликт на Украине означает, что нельзя исключать новых санкций в отношении энергетического сектора страны. Кроме того, Москва может в одностороннем порядке сократить экспорт нефти.

Соответственно, направление движения цен на нефть в 2023 году — и, следовательно, цены на все остальные товары и услуги в мировой экономике — будет зависеть от того, что будет вызывать больше опасений на рынке нефти: рецессия или недостаточное предложение? Возможно, разумнее ожидать и того, и другого, поскольку нестабильный год приближается к хаотичной кульминации по мере роста спроса в 4 квартале.

Сложный путь к чистой энергии
Прошедший год стал важный этапом для глобальной чистой энергии: вкладывались инвестиции в ветряные турбины, солнечные панели и аккумуляторы. В США решающим фактором стало принятие Закона о снижении инфляции и выделение $369 млрд на чистую энергию.

Однако сейчас проблемы, связанные с развитием зеленой энергетики, очевиднее, чем когда-либо: сложные правила выдачи разрешений в США означают, что крупные проекты — и линии электропередачи, необходимые для поставки электроэнергии на рынок, — будут строиться гораздо дольше, чем того требуют целевые показатели выбросов.

Разногласия в Конгрессе по поводу реформы выдачи разрешений далеки от разрешения. «Нечестивый» союз левых демократов, сосредоточенных на том, чтобы остановить развитие инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе, и республиканцев, сосредоточенных на том, чтобы сорвать планы Джо Байдена, уничтожил инициативу по пересмотру системы в этом году. Это будет темой 2023 года — и последующих лет, — поскольку партийная политика препятствует любому дальнейшему прогрессу в сфере энергетики. Последствия распространятся далеко за пределы Америки, которая попытается возглавить или сформировать глобальное зеленое движение, если не сможет добиться прогресса внутри страны.

Перебои в цепочке поставок, с которыми столкнулась отрасль, усилятся. Поставки различных товаров, от лития до лопастей турбин, будут отставать от повышенного спроса. Будущее чистой энергии становится еще мрачнее, если учесть протекционизм, формирующийся по всему миру: от Вашингтона до Брюсселя и от Сеула до Пекина. Все эти проблемы будут определять ландшафт в сфере зеленой энергетики в следующем году, поскольку активисты пытаются восстановить темпы на фоне проблем с энергетической безопасностью.

Инвесторы сфокусируются на главном
Альтруизм инвесторов, если он когда-то действительно существовал, отойдет на второй план, уступив место прибыли, в 2023 году. В этом году продвижение принципов ESG застопорилось. Инвесторы перестали поддерживать климатические инициативы. И представление о том, что западные нефтегазовые компании могут нарастить добычу, чтобы помочь оказавшимся в затруднительном положении потребителям, полностью опровергнуто.

Климатические резолюции в энергетических группах, которые быстро набирали обороты в последние годы, утратили динамику в этом году. BlackRock понизил показатели после ежегодных общих собраний акционеров в 2022 году и обнаружил, что общий уровень поддержки инвесторами зеленых резолюций снизился с 36% в 2021 году до 26%, поскольку акционеры отклоняли все более экстремальные предложения, которые могли сократить доходность. Со своей стороны, крупнейший в мире инвестиционный менеджер сократил поддержку вдвое. В декабре инвестиционная компания Vanguard вышла из климатической инициативы Net Zero Asset Managers, созданной в 2020 году.

В то же время обвинения в «наживе» от Вашингтона до Лондона мало способствовали тому, чтобы заставить нефтегазовых операторов увеличить добычу ископаемого топлива в знак солидарности с пострадавшими от роста цен потребителями. Производители от Западного Техаса до Северного моря сокращают расходы и выплачивают инвесторам хорошие дивиденды. Как отметил Скотт Шеффилд, топ-менеджер сланцевого месторождения, отрасль извлекла уроки из ошибок и не собирается повторять их в 2023 году.

Возможно, снижение цен на энергоносители в следующем году подтолкнет инвесторов в энергетику к тому, чтобы сделать шаг или два на пути к реализации ESG. Но скорее будет доминировать теория Милтона Фридмана о мотивации инвесторов: «социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении прибыли».

Данные о выбросах
Сокращение глобальных выбросов в 2020 году из-за пандемии вселило некоторую надежду, что мир сможет преуспеть в устранении худших последствий изменения климата. Многие считали, что если экономика и промышленность будут восстанавливаться более рациональным и экологически ответственным способом, то цели Парижского соглашения по климату в плане ограничения потепления будут вполне достижимы.

Подобный оптимизм безоснователен. Аналитическая компания Rhodium Group опубликовала ежегодные данные об изменении объема выбросов, и они оказались довольно мрачными.

Основные выводы
Во-первых, сильно увеличились выбросы. На глобальном уровне они оказались чуть ниже докоронавирусного уровня: 49.5 гигатонн по сравнению с 49.8 гигатонн до пандемии. Однако в четырех крупных экономиках — Бразилии, Индии, России и Китае — они были даже выше, чем раньше.

Во-вторых, в каждой крупной стране-эмитенте, за исключением Китая, отскок в количестве выбросов опережал рост ВВП. В Бразилии выбросы выросли в три раза больше, чем экономика. Судя по всему, это омрачает надежды на то, что постпандемийная эпоха будет более безопасной для климата.
http://www.ft.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter