Дефицит бюджета и резкое падение объемов торгов

Индекс Гонконгской биржи Hang Seng (HSI) сегодня показывает незначительный рост на фоне отсутствия значимых драйверов. 

В моменте бенчмарк прибавляет 0,2%. Индекс технологических компаний Китая Hang Seng Tech (HSTECH) растет на 0,3%.

Рынок 21 декабря

Котировки бенчмарка в моменте держатся в районе 19 100 п. Из 69 акций индекса около 32 торгуются в плюсе. Лучше рынка выглядит сектор здравоохранения.

В лидерах роста на СПБ Бирже:

• Shenzhou (тикер 2313) — 6,1%
• Xpeng (9868) — 4,5%
• Bilibili (9626) — 3,5%

Падают против рынка:

• Techtronic (669) — 2,4%
• Sunny Optical (2382) — 2,3%
• Hongkong & China Gas (3) — 2,1%

Макросреда

Оценка — умеренно негативная

• По данным министерства финансов КНР, доходы бюджета за 11 месяцев года снизились на 3% г/г, до 18,55 трлн юаней. Без учета программы поддержки бизнеса и возврата части налогов был бы зафиксирован рост на 6,1% г/г. Доходы от продажи и аренды земли упали на 24,4% г/г, до 5,12 трлн юаней. Расходы бюджета выросли на 6% г/г, до 22,73 трлн юаней.

Общий фискальный дефицит составил 7,75 трлн юаней — в два раза выше значений 2021 г. 
 
Дефицит бюджета и резкое падение объемов торгов


• Во многих провинциях страны местные правительства начали вводить практику раздачи потребительских ваучеров. В среднем размер стимулирования на провинцию составляет около 250 млн юаней ($35,87 млн).

Как и ожидалось, после снятия COVID-ограничений власти постепенно начинают процесс восстановления внутреннего спроса. При хорошем сценарии инвесторы могут ожидать положительную динамику не ранее конца I квартала 2023 г. По мнению Минздрава КНР, стране предстоит пережить как минимум три волны распространения вируса.

Настроения малого и среднего бизнеса, несмотря на снятие COVID-ограничений, пока продолжают ухудшаться. Индексы уверенности демонстрируют негативную динамику. На долю малого и среднего бизнеса приходится 46,2% налоговых поступлений страны. 
 


Что дальше

Данные. До конца недели выхода важных данных не ожидается.

Цифры говорят. Объемы торгов на биржах материкового Китая упали до минимальных значений после октября месяца этого года. Агентство Bloomberg связывает это с волной распространения вируса, поскольку работа большинства финансовых организаций была нарушена.

Причиной может являться и то, что инвесторы не спешат покупать на текущих уровнях после недавней волны роста при отсутствии явных драйверов для продолжения восходящего движения. 
 


Индекс. Как и прогнозировалось, индекс продолжает формирование коррекции. Если не появится сильных драйверов для роста, первой целью для снижения выглядит район 18 000 п.

В 2023 г., если не произойдет значительных негативных макрособытий, HSI после коррекции может продолжить рост как минимум до первой цели в районе 20 900 п.
 


Поднебесная Альфа

Что стоит рассмотреть на покупку среди бумаг Гонконгской биржи, представленных на СПБ, и почему? Какие позиции удерживать, когда докупать, а когда пора продавать? Сколько бы мог заработать инвестор и какова точность рекомендаций? Все это в подрубрике «Поднебесная Альфа» с удобным графическим виджетом.

Актуальные

Рекомендация по акциям WH Group (288) остается пока без изменений. Ожидаю рост котировок в I квартале 2023 г.

Главным краткосрочным риском для позиции является потенциальная коррекция на широком рынке.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter