Microsoft не сможет купить и Activision Blizzard и Netflix

По данным Reuters, Microsoft может приобрести в следующем году Netflix. Поскольку это пока только слухи о сделке, то пока можем только предполагать о потенциальных выгодах.

Первая мысль, что Microsoft рассуждает так: ах вы не дали нам купить Activision Blizzard, тогда вам в отместку мы купим Netflix. Сделка с Activision Blizzard откладывается в долгий ящик, так как теперь она будет решаться в судебном процессе, который может идти полгода или несколько лет. Но сделка по покупке Netflix имеет большие шансы на одобрение, так как у самой Microsoft с Netflix мало общего, то бишь здесь антимонопольному регулятору сложнее будет придраться к чему-либо.

Сумма в $190 млрд выглядит очень большой, это будет значительная премия к рыночной цене Netflix сейчас. У Microsoft конечно много кэша на балансе, сейчас чуть более $100 млрд, но вероятно потребуется привлечение заемных средств. Для сравнения, Activision Blizzard стоил бы $69 млрд. На закрытие сделки также может потребоваться много времени, как минимум около года. Опять же надо ждать ответа от регуляторов, потом все оформлять. Такие крупные сделки быстро не закрываются.

Исходя из этого, на ближайший год ситуация для Microsoft пока никак не меняется. В чем может быть смысл в данной покупке?

Microsoft не теряет надежды увеличить объемы услуг для частных потребителей, потому что сейчас в топе только ее сервисы для бизнеса. А потребительский сегмент (продажа ПК, консолей, видеоигры, Windows, Microsoft Office) как то просел в последнее время. Учитывая, что Netflix также начала развивать свои игры, синергия может быть в том, что на базе облака Microsoft будет запущен облачный гейминг - это сейчас самое перспективное направление в игровой индустрии. С фильмами тоже могут что-то придумать. У Netflix в последнее время провал по части менеджмента и управленческих решений, они стали терять аудиторию, отток пользователей. В руках Microsoft эффективность повысится, также будет возможность новых инвестиций, так как у Microsoft денег много. И в целом такая совокупность разношерстных направлений бизнеса нормально сочетается.

Пример - Amazon, у него тоже облако и видеосервис Amazon Prime Video, только Amazon пока не догадались их объединить, а Microsoft видимо уже догадались.

После такой сделки действительно впору говорить о том, что Microsoft захватил все сферы и весь мир. И по сути, у них нет других вариантов, куда деть тот огромный накопившийся объем кэша, кроме как на крупные покупки. Мелкие покупки - не вариант, они их совершают не глядя и в большом количестве. Развивать с нуля новые бизнесы - не вариант, так как до уровня конкурентов не дорасти. Проще купить.

Забегая вперед, если о сделке действительно будет объявлено, то, первая реакция рынка может быть как позитивной, так и негативной, сейчас сложно предположить. Сделка с Netflix, вероятно, поставит крест на сделке с Activision Blizzard. Купить две ТАКИЕ компании сразу Microsoft никто не даст. И хотя ранее в Microsoft сказали, что всеми силами доведут сделку с Activision Blizzard до конца, может быть теперь у них есть сомнения в глубине души. Но более логично было бы дождаться уже финального решения по Activision Blizzard, и уже тогда пытать счастья с Netflix. Если вдруг не получится и с Netflix, то вероятно Microsoft будет и дальше искать подходящего кандидата для поглощения, пока не реализует свои цели.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter