Инфляция в России резко замедлилась

22 декабря 2022
В России с 13 по 19 декабря рост потребительских цен замедлился до 0,02% после 0,19% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом, инфляция продолжила слабеть после резкого ускорения в первую неделю декабря, основной причиной которого стала индексация тарифов на услуги ЖКХ (в пределах 9%), которую правительство перенесло с 1 июля 2023 г. на 1 декабря.

Годовая инфляция после двух недель увеличения, произошедшего впервые с мая, возобновила снижение, составив к 19 декабря 12,35% после 12,65% неделей ранее.

С начала года к 19 декабря потребительские цены выросли на 11,88%, с начала месяца — на 0,73%. Средняя стоимость автомобильного бензина за неделю почти не изменилась, цены на дизельное топливо повысились на 0,5%.

Инфляция в России резко замедлилась


В прошлую пятницу Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку без изменения на уровне 7,5%. При этом ЦБ отметил, что в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели (4%) в 2024 г.
(C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter