Российским инвесторам разморозят активы в Clearstream. Что известно

Фактически санкции на НРД были наложены с марта 2022 года, а в июне в рамках шестого пакета их узаконили

Национальный расчётный депозитарий (НРД) — это центральный депозитарий в России. В нём хранятся учёт прав собственности на ценные бумаги и расчёты по сделкам. НРД — промежуточное звено в цепи хранения части иностранных ценных бумаг, которые торгуются на Мосбирже и СПБ Бирже.

После введения санкций активы НРД и его счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream оказались заморожены. Под блокировку попали в том числе бумаги европейских компаний, которые были в портфелях российских инвесторов: Volkswagen, Adidas, SAP и других.

По замороженным бумагам перестали поступать дивиденды, а торги ими были прекращены. При этом средства, которые полагались россиянам, активно оборачивались в Европе. Euroclear заработала на инвестициях с этими деньгами более трети своей чистой прибыли.

Центробанк России летом оценил общий объём замороженных активов россиян в 6 трлн руб.

НРД сразу же опротестовал санкции в суде и Совете Евросоюза. Также в Минфин Люксембурга за индивидуальными лицензиями для разморозки активов начали обращаться российские брокеры: «Инвестиционная палата», «Альфа-Капитал», «Велес Капитал» и др.

В ответ на это в октябре Евросоюз предусмотрел возможность такой разморозки. Но для этого он потребовал разрешения европейских органов и подтверждения, что НРД не получит от этих сделок экономической выгоды. Тогда НРД отменил комиссию за операции с замороженными активами и подал запросы на получение лицензий.

20 декабря пришла новость о том, что Минфин Люксембурга выдал лицензию на разблокировку активов НРД. Она должна позволить высвободить активы, зависшие в Clearstream.

Но у лицензии есть условие: все операции по разблокировке надо успеть совершить до 7 января 2023 г. Впереди нерабочие дни, и сделать это в срок трудно.

Партнёр адвокатского бюро «ЕМПП» Мерген Дораев сказал, что для проведения возврата инвесторам не нужно обращаться отдельно за лицензией в Минфин Люксембурга.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций считает, что несмотря на такие сжатые сроки, это важная и хорошая новость. Брокеры сейчас будут активно собирать сведения от владельцев бумаг, чтобы успеть выполнить процедуры в срок. Кроме этого, после решения Clearstream можно ждать подобного шага и от Euroclear. Там хранится почти в четыре раза больше замороженных активов, чем в Clearstream.

Брокеры восприняли новость положительно, но ждут дополнительных подробностей. Банк России также одобряет такое решение, но перед комментариями призвал изучить документы более внимательно.

Что значит такая разблокировка? Она подразумевает не моментальное возобновление торгов, а возможность перевода бумаг в другой депозитарий. То есть сначала необходимо найти дружественный депозитарий, который согласится приютить у себя эти активы.

Для полноценной разблокировки придётся подождать ещё немного. А пока можно надеяться, что отношение к российским инвесторам меняется в лучшую сторону.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter