Сколько будет стоить рубль в 2023 году и что ждать от доллара и евро: прогнозы экспертов

22 декабря 2022 banki.ru | Рубль Милькина Анна
Текущий 2022 год запомнится экстремальными взлетами и падениями курса рубля. Всего в течение нескольких месяцев рубль сначала терял 60% стоимости по отношению к доллару и евро, затем рос на 50% и снова незначительно падал.

На котировки влияли сразу несколько факторов: геополитика, санкции, усложнение торговых операций, валютные ограничения, изменения цен на нефть.

Что ждет национальную валюту в 2023 году? Каковы перспективы доллара и евро на российском рынке? Какие события будут на него влиять? Разбираемся вместе с экспертами.

Как менялся курс доллара и евро в 2022 году
В 2022 году колебания валютных курсов были аномальными: в начале года доллар стоил чуть выше 75 рублей, евро — чуть более 85 рублей, а 10 марта доллар установил исторический максимум в 120 рублей, евро вырос до 130.

В апреле ситуация стала стабилизироваться и к концу мая доллар упал до 56 рублей, минимума с февраля 2018 года, евро — до 58 рублей, минимума с июня 2015-го. Затем снижение продолжилось, в результате чего в июне — июле доллар колебался в диапазоне 51–62 рублей, евро — 54–64 рублей.

С августа и до начала октября курс доллара и евро к рублю почти совпадал и держался на уровне 59–62 рублей. Это произошло из-за выхода пары евро/доллар на паритет на международном валютном рынке.

В начале октября обе валюты за день потеряли в среднем по 3 рубля, а затем начали планомерно расти. Однако в ноябре и начале декабря они оставались на уровне 60 рублей.

В конце декабря доллар и евро стали резко расти: 21 декабря доллар в моменте поднялся выше 70 рублей, это произошло впервые с 11 мая. Евро вырос до 74 рублей.

Каким будет среднегодовой курс доллара и евро к рублю в 2023 году
В начале 2023 года доллар и евро сохранят позиции вблизи максимумов, достигнутых в декабре 2022-го, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. К середине 2023 года стоимость доллара и евро может достигнуть пиковых значений, но к концу года будет постепенно снижаться. Это произойдет, если глобальная экономика пройдет пик рецессионных рисков, смягчится риторика ФРС и улучшится аппетит инвесторов к риску на внешних рынках.

В среднем доллар в 2023 году будет стоить 67–72 рубля, евро — 70–75 рублей, прогнозирует Кравченко. Однако из-за повышенной геополитической напряженности колебания и волатильность валютных пар в течение года могут выходить далеко за пределы указанных ориентиров, уточняет он.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что среднегодовой курс доллара составит 68–69 рублей, евро — 74–75 рублей.

Перспективы доллара и евро на российском рынке
Введение санкций со стороны Европы и США, а также блокировка золотовалютных резервов становятся причиной постепенного ухода от доллара и евро в сторону валют «дружественных» стран — в первую очередь китайского юаня, говорит главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев. По его словам, данный тренд вряд ли изменится. «Поэтому наиболее вероятным сценарием выступает кратный рост оборота торгов валютой "дружественных" стран при снижении доли доллара и евро в общем объеме торгов», — считает он.

С ним согласен Вайсберг. «Евро будет приближаться к доле, которую еврозона занимает в нашем внешнеторговом обороте, то есть в среднем по 2023 году она может составить порядка 20–25%. Доля доллара уменьшится сильнее и может составить около 10%», — полагает аналитик. В то же время валютный курс будет расти, однако ослабление рубля в пределах 10% не позволит компенсировать комиссию за хранение «недружественной» валюты, которая сейчас есть у многих брокеров, добавляет эксперт.

Всего год назад на операции по паре доллар/рубль (преимущественно это расчеты «завтра» и валютные свопы) приходилось около 81% совокупного объема валютных торгов, доля операций с китайским юанем практически отсутствовала, напоминает Кравченко. К середине декабря 2022 года доля операций по паре доллар/рубль в безадресных сделках сократилась примерно вдвое — до 42%, а доля операций по паре юань/рубль достигла 36%, замечает он.

Сокращение доли сделок с долларом происходит и продолжит происходить как за счет снижения потребности в самой американской валюте, так и за счет увеличения оборотов по операциям с юанем и другими валютами «дружественных» стран, полагает аналитик.

«Однако вряд ли стоит беспокоиться о судьбе доллара на российском рынке. Несмотря на возросшие риски для бизнеса, сокращение валютной выручки от экспорта, дедолларизацию банковских балансов, потребность экономики РФ в американской валюте сохранится и будет обеспечивать хоть и не преобладающую, но по-прежнему заметную долю в структуре торгов», — считает эксперт.

Какие факторы будут влиять на валютный курс
Ключевым фактором курсообразования в 2023 году станет сокращение экспортной выручки РФ под влиянием санкционных ограничений, говорит Кравченко из «Велес Капитала». Это негативный фактор для рубля, поэтому можно ожидать его умеренного ослабления и к доллару, и к евро, замечает он.

Среди наиболее важных факторов, определяющих курс рубля, выделяется фактор геополитики, говорит Васильев из «Тринфико». Все прочие факторы выступают следствием этой более широкой темы: санкции и ограничения, инфраструктурные вопросы, динамика платежного баланса, политика Банка России, энергокризис и стоимость сырьевых товаров.

На этом фоне наиболее разумным подходом при долгосрочном инвестировании является диверсификация активов, говорит Васильев. По его мнению, в текущих условиях стоит ориентироваться на новые выпуски замещающих облигаций (номинированы в иностранной валюте, но расчеты происходят в рублях. — Прим. ред.), которые предлагают доходность на уровне 3–7%. «Если же говорить про чистую торговлю валютой в ожидании ее роста или падения, то это должно больше восприниматься как спекуляция», — заключает он.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter