На чём отскок

Упав на минимумы месяца, индексы США вошли в зону перепроданности. Наблюдаемый отскок рынка — пока не более чем техническое послабление. Год все равно будет завершен в русле глобального нисходящего тренда. А слабость доллара играет за срочные контракты на нефть и золото.

Тенденции биржевого четверга и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

В среду ведущие американские индексы прибавили по 1,5%. После более чем семипроцентного падения с начала месяца рынок решил отскочить — перепроданность инструментов подталкивала к закрытию прибыльных коротких позиций, а подешевевшие акции манили игроков в стратегию «выкупа глубоких просадок».

В общем, 2022 г. завершается слабо. Снижение индекса широкого рынка S&P 500 с начала года к текущему моменту составляет 19%, и это третье по масштабам падение за последние 50 лет. В 2002 г. было -22%, а в 2008 г. потери составили 37%. За неделю до конца года индекс вряд ли уйдет сильно далеко от текущих. Утренний фьючерс четверга на S&P 500 в плюсе и курсирует под 3920 п., а азиатские и европейские площадки сегодня будут на позитиве.

На чём отскок


Фундаментальной подоплекой локального восстановления рынка стали оценки потребительского доверия в Штатах за декабрь — The Conference Board's consumer confidence index взлетел до 108 п., что значительно выше прогноза в 101 п. Причина улучшения сентимента потребителей — снижение инфляции в стране на фоне коррекции энергетических цен и стоимости продовольственных товаров.

Замедление ценового давления в экономике, а также риски рецессии, в случае дальнейшего сильного повышения ставки ФРС, понижают вероятность агрессивных шагов Федрезерва и повышают шанс на более осторожный подъем стоимости фондирования. Так, по данным срочного рынка Cme Group, вероятность роста ставки лишь на 25 б.п. — 74%, а планка 5% по ключевой может быть достигнута только 22 марта, на чем ЦБ может пока успокоиться.



С оценками по ставке в США, а также с активным укреплением японской иены на фоне монетарного разворота ЦБ Японии, связана слабость американского доллара против корзины мировых валют. Индекс доллара США DXY курсирует ниже 104 п. и не может далеко уйти от полугодовых минимумов. Фактор слабости доллара играет за иные мировые валюты, поддерживает товарные активы и, в частности, золото — драгметалл, вероятно, смотрит в сторону $1850.

Очевидно, максимумы по доллару, что были еще осенью, недостижимы, но и потенциал вниз ограничен пусть медленным, но удорожанием кредитных ресурсов в экономике на фоне роста стоимости фондирования Федрезерва. В общем, консолидация DXY в области 103–105 п. продолжается.



Рынок Азии

В азиатском регионе преобладают покупатели бумаг. Индексы повышаются на 0,3–3%, причем крайние места занимают именно китайские площадки. Слабее региональных рынков выглядит континентальный Shanghai Composite, а самое активное повышение замечено в гонконгском Hang Seng. Тем самым фактор АТР сегодня будет на стороне европейских игроков на повышение.

Народный банк Китая продолжает стимулировать финансовый рынок, вливая очередную ликвидность (157 млрд юаней) в банковскую систему, а Банк Японии выступил зачинщиком резкого укрепления иены — на днях пара USD/JPY быстро упала к 130,5 после намеков на пересмотр таргетов по инфляции, а сейчас идет закономерный отскок от поддержки, и пара чуть ниже 132.



Сырье

Фьючерс на нефть Brent смог утрамбовать уровень $80 и двинул вверх. Ожидания восстановления контрактов реализуются. Сейчас торги проходят в области $82,5, локальное сопротивление находится чуть выше $83. В случае успеха можно будет ожидать дальнейшего усиления в направлении $90. Правда, такие уровни мы можем увидеть теперь лишь в начале 2023 г. — в ближайшие дни биржевая активность будет снижаться.

Помимо китайского фактора смягчения антиковидных норм и ожиданий начала восполнения стратегических резервов в США, на стороне нефтебыков накануне сыграл драйвер тактических запасов сырой нефти. Данные Минэнерго отразили недельное выбытие почти 6 млн баррелей, хотя рынок ожидал падение показателя лишь на 1,6 млн. Более ранние оценки от API подтверждены, и Brent пошел выше.



Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3878 п. (+1,5%)
Nasdaq 10 706 п. (+1,5%)
Shanghai Composite 3076 п. (+0,3%)
Нефть Brent $82,2 (+2,8%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

ConocoPhillips — $0,7. Дивидендная доходность 0,56%.
Portland General Electric — $0,45. Дивидендная доходность 0,95%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter