ЦБ выявил случай манипулирования рынком для победы в конкурсе трейдеров

22 декабря 2022 РБК Quote
В Банке России отметили, что сделки между несколькими участниками конкурса привели к существенным отклонениям объема торгов

Банк России выявил случай манипулирования рынком в период с 20 по 29 декабря 2021 года на торгах фьючерсными контрактами на цинк (Zn-1.22), никель (NL-1.22, NL-2.22, NL-3.22) и алюминий (ALMN-2.22, ALMN-3.22) во время биржевого конкурса «Цветные перспективы», который проводился Московской биржей с 20 по 30 декабря прошлого года. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

«Участники конкурса Знаенок Владислав Денисович и Знаенок Денис Александрович, чтобы выиграть, совершали сделки с фьючерсными контрактами на никель по предварительному соглашению, координируя свои действия по телефону. Кроме того, Знаенок В. Д. вовлек в этот замысел Иванова Никиту Владиславовича и Шахову Яну Дмитриевну и совершал сделки с фьючерсными контрактами на алюминий, используя брокерские счета этих лиц с их согласия», — говорится в документе регулятора.

Как отмечается в документе, победителями конкурса становились лидеры по объемам торгов, открытых позиций или по количеству сделок. В документе также указано, что сделки между перечисленными участниками конкурса во всех случаях привели к существенным отклонениям объема торгов. Согласно результатам проверки, указанные сделки относятся к манипулированию рынком в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Регулятор направил участникам предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем, а также принял «меры в рамках административного производства», говорится в документе.

Помимо этого, меры в рамках административного производства были приняты в отношении Мосбиржи. Как пишет ЦБ, условия конкурса и отсутствие контроля за совершением операций в рамках конкурса со стороны Мосбиржи подтолкнули трейдеров к действиям, которые привели к нарушению ими требований ФЗ № 224-ФЗ. «Это свидетельствует, что ПАО «Московская биржа » не выстроило эффективный внутренний контроль по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком при организации и проведении конкурса», — сообщается в документе.

В ноябре 2022 года Банк России выявил серию постов в телеграм-канале PInvest Group Chat, которые побуждали «к согласованному совершению сделок» на фондовом рынке. В результате проверки регулятор установил факты манипулирования обыкновенными акциями электроэнергетической компании «Саратовэнерго» в период с 6 по 7 апреля прошлого года. На торгах 6 апреля на максимуме обыкновенные акции «Саратовэнерго» росли на 18,5%, до ₽0,15, при этом к концу торгового дня рост замедлился до 6,79%.

Ранее директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в интервью YouTube-каналу InvestFuture отмечал увеличение числа действий частных инвесторов, которые могут быть классифицированы как манипулирование рынком. Он подчеркнул, что увеличилось количество «действий от незнания» в связи с сокращением числа маркетмейкеров и прихода на рынок большого числа физических лиц.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter