Участники рынка ожидают притока инвестиций в технологический сектор Китая

22 декабря 2022 finversia.ru
Инвестиции должны вернуться в Китай, поскольку технологические гиганты избегают делистинга с фондовых бирж США, а правительство обещает политическую поддержку.

По словам одного инвестиционного менеджера, инвесторы могут вновь обрести уверенность в том, чтобы вкладывать свои деньги в акции китайских технологических компаний, поскольку эти компании избегают делистинга с фондовых бирж США, а правительство Китая обещает им политическую поддержку.

На прошлой неделе Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США (PCAOB) заявил, что впервые получил полный доступ для проверки китайских компаний после того, как в августе Китай наконец-то согласился его предоставить.

Более 100 китайских технологических компаний, такие как Alibaba, Baidu и JD.com, столкнулись с риском делистинга в США в 2024 году, если их аудиторская информация не будет предоставлена инспекторам PCAOB.

Инвесторы часто сталкиваются с отсутствием прозрачности в отношении китайских акций.

«Это позволит институциональным инвесторам вернуться. Профессиональные инвесторы были очень напуганы этим риском делистинга, поэтому они остались в стороне», — заявил в интервью CNBC Брендан Ахерн, главный инвестиционный директор американского инвестиционного менеджера KraneShares.

По данным американо-китайской комиссии по экономике и безопасности, по состоянию на 30 сентября на биржах США котировались 262 китайские компании с общей рыночной капитализацией в $775 млрд.

«Поскольку этот риск исчезает на основании заявления PCAOB, вы увидите, как инвестиционные доллары вернутся к ним», — сказал Ахерн.

«Когда речь идет о Китае, инвесторы действительно хотят инвестировать в этих интернет-гигантов», — добавил он.

Но он также предупредил, что это займёт непоределенное количество времени перед тем, как их акции снова взлетят до небес.

При этом Ахерн также отметил, что политическая поддержка поможет ускорить рост этих компаний. На прошлой неделе Китай пообещал увеличить внутреннее потребление в следующем году, поскольку страна движется к ускорению роста после смягчения строгих правил, связанных с политикой нулевой терпимости к Covid-19.

«2023 год — это год, когда мы получим большую государственную политическую поддержку, например, повышение внутреннего потребления, — прогнозирует Ахерн. — Около 25% всех розничных продаж проходит через эти компании».

«Правительство Китая действительно нуждается в этих интернет-компаниях, что объясняет, почему мы наблюдаем отказ от некоторых проверок со стороны регулирующих органов, с которыми мы столкнулись в 2021 году», — подытожил Ахерн.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter