Ну а теперь поговорим о фальстартах...

22 декабря 2022 Коган Евгений
Типичный фальстарт произошел вчера. Вот реально – все уже обрадовались, что сердце Бельгийского минфина растаяло вслед за Люксембургским. И НРД получил разрешение на разблокировку активов в Euroclear до 7 января.

Но не тут-то было. В ЦБ уточнили собственное сообщение.

Однако, мечтать не вредно. Тем более, что новогоднее чудо никто не отменял! Немного помечтаем – что все-таки может быть, если НРД получит разрешение от Бельгии?

Напомним, что из-за санкций на НРД, который ведет учет прав на ценные бумаги (российские и некоторые зарубежные), он потерял связь с европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream.

Говорить о том, что бумаги допустят к торгам уже на следующий день после разблокировки, пока преждевременно. Поскольку самому НРД в сжатые сроки нужно понять, что делать дальше. Первостепенно – это попытаться перевести активы из Euroclear и Clearstream в другие депозитарии.

Хотя для меня неясно, куда НРД будет передвигать бумаги. Возможно, речь идет о том, что они останутся на счетах Euroclear и Clearstream, но не на субсчетах НРД. Может быть, другие российские депозитарии получат такое право.

Более того. Вообще, как известно, кроме Euroclear и Clearstream (это по сути своей монополисты), особо и двигать-то бумаги не ясно куда. И чего с этим делать?

К сожалению, прогнозировать ситуацию сейчас очень трудно. Дождемся официальных разъяснений НРД и будем держать вас в курсе. Возможно, заставят в итоге продать бумаги. Ну… и все же ждем Новогоднего чуда. А вдруг?

P. S. Даже если дождемся, то все-таки, я думаю, подарочки под елку положат после Нового года. И не факт, что скоро.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter