Цены на газ опустились ниже $1000

Цены на газ в Европе снижаются пятый день подряд и сегодня в моменте опускались ниже $1000 за тыс. кубометров. Частично это связано с новостями о согласованном потолке цен на газ, но основной эффект оказывает именно погодный фактор.

В Европу пришло потепление, что снижает спрос на газ со стороны отопительной отрасли. Потребление очень чувствительно к температурному режиму. Разница в 1 градус может скорректировать спрос на 10%.

Одновременно растет выработка электроэнергии на ветряных электростанциях. В среднем за прошлую неделю доля ветряных электростанций в энергобалансе ЕС составляла 13%. На этой неделе она подскочила до 22%.

Снижение цен негативно для газовых компаний: Газпрома и НОВАТЭКа. Сокращение потребления означает снижение темпов изъятия газа из ПХГ, повышая шансы на успешное прохождение отопительного сезона и оказывая давление на форвардную кривую газовых цен.

Более низкие цены реализации означают ухудшение прогнозов по выручке. Впрочем, текущие цены и без того обеспечивают компаниям хорошую прибыль, поэтому сильной негативной реакции в акциях не ожидается. Речь скорее о возможном снижении таргетов на следующий год, если погода будет и дальше поддерживать потребителей.

Цены на газ опустились ниже $1000

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter