Какая валюта круче

Оценим крутизну подъема основных валютных пар за месяц, обозначим факторы стремительного падения рубля, выразим мнение о дальнейшей динамике курса нацвалюты.

Круче всех

Еще совсем недавно российский рубль был самой сильной валютой в мире, однако копившиеся всю осень фундаментальные и технические факторы курса указывали на грядущий рост валют. И вот пришел декабрь.

За месяц российский рубль перешел из стадии многомесячной консолидации в цикл масштабного ослабления. К 22 декабря рубль опустился до минимумов мая: доллар США выше 72, евро — у 77, юань — около 10,3 и гонконгский доллар — почти 9 руб.

Посмотрим на динамику четырех валют: доллара США, евро, китайского юаня и гонконгского доллара, выделим лидера роста и определим вероятный предел девальвации рубля. Траектория курсов за последний месяц — на графике:

Какая валюта круче


Самый крутой темп подъема сейчас у евро. Прирост за последний месяц пары EUR/RUB TOM — 23%. Далее следует китайский юань: пара CNY/RUB TOM прибавила 21%. Планку 20% взял и доллар США (пара USD/RUB TOM). А вот гонконгский доллар отстал — пара HKD/RUB TOM сделала лишь +15%.

Хотя китайские валюты (юань и гонконгский доллар) в I декаде декабря даже лидировали, но сохранить опережающий темп не смогли. Во-первых, на глобальном рынке произошла остановка активного укрепления юаня против доллара США, а во-вторых, пара USD/HKD месяц назад сама была на полпроцента выше, присутствует и локальная неэффективность.

А вот более высокий скачок евро относительно рубля и других пар на Мосбирже объясняется сохраняющейся слабостью доллара относительно корзины мировых резервных валют, представленных в индексе доллара США DXY. Доля евро там — свыше 57%. ЕЦБ держит высокий темп подъема ключевой ставки, а ФРС замедлил монетарный ход. За месяц пара EUR/USD прибавила 3,4%, что как раз и сопоставимо со спредом USD и EUR к рублю.

Факторы падения рубля

В отдельном обзоре есть описание причин столь стремительного обесценения нацвалюты. В общем — это:

• Сокращение российского экспорта на фоне эмбарго ЕС, потолка цен на нефть, снижения объемов транспортировки, коррекции биржевых цен нефти и газа, расширения спреда Brent–Urals не в пользу российской смеси

• Восстановление импортных поставок, где европейские рынки заменяются азиатскими. От критического провала импорта весной под 50% сейчас можно говорить о недостающих 20% г/г

• Возможное послабление валютного контроля в 2023 г. на фоне стабильной обстановки с банковской ликвидностью и для облегчения торговли с международными партнерами

• Удержание монетарной паузы и сохранение ключевой ставки ЦБ на 7,5%, при том что идет усиление проинфляционных факторов, которое также играет против рубля

Сокращение доходной базы бюджета при росте расходов приводит к сужению профицита 2022 г. и рискам роста дефицита в 2023.

• Позабытое бюджетное правило, которое было поставлено на паузу на фоне блокировки части ЗВР, также вскоре может быть актуально с акцентом на валюты дружественных стран.

Комплекс фундаментальных факторов и стал причиной столь активного взлета инвалют. А прорыв удерживаемых много месяцев технических уровней сопротивления привлек в игру на повышение инвалют спекулятивно настроенных участников рынка, что еще больше взвинтило волатильность торгов.

Пределы падения рубля

На фоне импульсного прорыва сопротивлений в валютных парах и вовлечения все большего числа участников торгов, резко повышается изменчивость, а параметры волатильности активов сильно расширяются.

С фундаментальной точки зрения обозначенные выше факторы уже отражены в текущем курсе рубля. В среднесрочной перспективе нацвалюта способна быть дороже наблюдаемых на бирже уровней — планка 70 за доллар США, скорее всего, еще вернется.

После столь мощного роста инвалют очевидно назрела и техническая коррекция, которая могла бы снять перекупленность инструментов. Однако, как говорится, «иррациональное поведение может длиться дольше, чем позволяет ликвидность». Играть в контртренд достаточно рискованно. Правда, и покупать валюту, возможно, уже будет запоздалым решением. По соотношению риска и доходности вероятность смещается к коррекции инвалют. Не исключено, что локальные пределы ослабления рубля будут достигнуты уже в самые ближайшие сессии.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter