Asset Allocation: подход, который позволяет не думать о прогнозах

22 декабря 2022 БКС Экспресс
Некоторые исследования показывают, что для доходности портфеля важнее не выбор ценных бумаг и прогнозирование рынка, а правильное распределение между классами активов. На этом построен подход к управлению капиталом, который называется «Asset Allocation». Разберемся, как его применить на практике.

Asset Allocation в переводе означает «распределение активов», но на практике обычно используется именно английский вариант — как устойчивый термин. Этот метод стал стандартом работы финансовых консультантов, когда речь идет о достижении долгосрочных целей инвесторов.

Суть подхода Asset Allocation в распределении активов по разным классам инструментов таким образом, чтобы риск и доходность портфеля соответствовали прежде всего целям инвестора, а не экономической конъюнктуре.

Причина появления этого подхода — возросшая эффективность финансовых рынков за последнее столетие.

Теоретические основы

Исследования портфельной теории за последние 50 лет говорят о том, что надежных методов прогнозирования рынка практически не существует. При этом у рынков есть более или менее устойчивые исторические характеристики, которые можно использовать при построении портфеля.

Еще в 1986 г. было опубликовано научное исследование «Основные факторы эффективности портфеля». Его авторы проанализировали 91 пенсионный фонд в США более чем за 10-летний период и выяснили, что 93,6% доходности определяется инвестиционной политикой, то есть распределением активов. И только 6,4% отводится таким факторам как выбор ценных бумаг, выбор времени операций с ними и издержки.

Впоследствии было проведено еще много исследований уже на рынках Европы и Азии, и результаты оказались приблизительно таким же.

Таким образом, выбор долей каждого из классов активов — ключевой процесс в Asset Allocation.

Инструменты

Стратегическое распределение активов зависит от целей инвестора, чувствительности к риску и текущей финансовой ситуации. На долгосрочном горизонте характеристики волатильности, премии за риск, корреляции более устойчивы, чем на коротком периоде. Однако это справедливо только для агрегированных индексов, где центральные тенденции выражены сильнее, чем в отдельных бумагах. Это обстоятельство связано с концепцией mean reversion: котировки и доходность со временем возвращаются к средним значениям. Поэтому основа построения портфеля в Asset Allocation — индексные фонды.

От целей к практике

Цель инвестора может быть финансовой и инвестиционной. Финансовая цель — это конкретная сумма, которая нужна к конкретному сроку. Инвестиционная цель — требуемый вид дохода и связанные с этим риски.

На начальном этапе определяются цели и риск-профиль. В большинстве случаев это делает профессиональный консультант. Однако, если инвестор владеет необходимым опытом и экспертизой, то может сделать это самостоятельно. В результате появляется аллокация по долям трех основных классов активов: акций, облигаций и денежных эквивалентов.

Рассмотрим на примерах. Инвестор планирует накопить на загородный дом к пенсии. Это финансовая цель, так как известна сумма покупки с корректировкой на инфляцию и срок, к которому эту сумму нужно скопить. Если инвестору до пенсии больше 20 лет, у него есть определенная толерантность к риску, активный доход и нет потребности в ликвидности, то стратегическая аллокация для него может быть такой: 90% акции, 10% облигации, 0% денежные эквиваленты.

Если вместо загородного дома инвестор захочет получить надбавку к пенсии в виде рентного дохода от капитала для комфортной старости, то это уже пример инвестиционной цели. В этом случае больше подойдет динамическая структура. Сначала: 90% акции, 10% облигации. Затем с каждым годом средства перекладываются в облигации так, чтобы к пенсии соотношение стало таким: 20% акции и 80% облигации. То есть, основной источник ренты — процент по инструментам с фиксированной доходностью.

Детализация

Далее пассивный инвестор детализирует портфель: будет ли экспозиция на недвижимость, товарные рынки, включается ли Россия, как будут проводиться ребалансировки и т.д.

Инвесторы, которые хотят добавить элемент активного управления, могут делать тактические отступления от стратегического распределения. С помощью тактической аллокации они пытаются подстроить портфель к текущей ситуации на рынке: если рынок дорогой — больше облигаций, если дешевый — больше акций. Это разновидность тайминга рынка, то есть выбор подходящего времени для инвестиций в определенный тип актива на основе комплексного анализа.

Если инвестор составляет портфель вместе с консультантом, то в итоге формируется инвестиционная декларация, Investment Policy Statement, — она служит «дорожной картой» на пути к финансовым целям. IPS ежегодно пересматривается на предмет соответствия целям клиента как с точки зрения используемых инструментов, так и с точки зрения самих целей.

Главное

• Надежных методов прогнозирования рынка практически не существует, поэтому формировать долгосрочный портфель нужно с учетом целей инвестора, а не экономической конъюнктуры.

• Цели могут быть финансовыми и инвестиционными.

• Asset Allocation — это адаптивный подход к достижению личных целей на долгосрочном горизонте. Он подходит как пассивным инвесторам, так и агрессивным спекулянтам для диверсификации капитала и повышения надежности инвестиций. 

• Это подход является стандартом работы финансовых консультантов, но при наличии необходимого опыта инвестор может применять его самостоятельно.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter