Удалённая работа за границей: платить ли НДФЛ в РФ

От чего зависит налогообложение дохода сотрудника, если он работает дистанционно за рубежом
Удалённый формат работы пользуется всё большей популярностью. Нередки случаи, когда сотрудник выполняет свои трудовые обязанности дистанционно из-за рубежа. Давайте разберёмся, нужно ли платить НДФЛ с зарплаты в такой ситуации.

Уплата НДФЛ в бюджет зависит от наличия статуса налогового резидента РФ и от того, находится ли источник выплаты дохода в России.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые фактически пребывают в России не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Окончательный налоговый статус налогоплательщика определяется по итогам налогового периода (календарного года).

Объектом обложения НДФЛ признаётся доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, только от источников в РФ (ст. 209 НК РФ).

Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Удалённая работа за границей: платить ли НДФЛ в РФ


Таким образом, если гражданин России уехал за рубеж и стал налоговым нерезидентом РФ, но продолжает дистанционно работать на российскую компанию, то он не должен платить со своего дохода НДФЛ в бюджет РФ. То есть зарплата должна выплачиваться ему на руки полностью, без удержания налога.

Однако подготовлен законопроект, который предусматривает, что вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции по договору с работодателем, являющимся российской организацией, будет относиться к доходам, полученным от источников в РФ. При принятии этой нормы доходы работников-нерезидентов РФ от российских компаний будут обложены НДФЛ по общей ставке 30%. Удержание будет производить работодатель.

Как указывает Минфин России, основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ — исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter