Какой год — такое и предновогоднее ралли

Отскок рынка акций США сошел на нет, в моменте обвал индексов достигал 3%. А самая популярная бумага среди спекулянтов рухнула на минимумы осени 2020 г. Страсти вокруг американского ВВП повышают риски ужесточения ФРС и обнуляют шанс на предновогоднее ралли. Тем временем Brent из-под $84 прогулялся ниже $81, а цены на газ упали к $1000 — активное падение не исключает и бодрого восстановления.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Восстановление индексов в среду не вызывало большого доверия, и не напрасно — накануне бенчмарки обвалились на 1–2%, а в моменте провал превышал 3%. Таким образом, потери индексов с начала декабря достигали 8% — в этом сезоне инвесторы лишены предновогоднего ралли. А в общем год для рынка Штатов завершается крайне неудачно — с начала 2022 г. просадка S&P 500 составляет порядка 20%, а у ИТ-бенчмарка Nasdaq — более 30%.

На минимуме четверга индекс широкого рынка S&P 500 заходил в область 3760 п. А в ранее в качестве цели падения от годовой трендовой линии значилась область 3750 п., где по-прежнему остается незакрытый гэп. Пройдено 95% пути, и можно признать идею шорта от 4100 п. отработанной.

Какой год — такое и предновогоднее ралли


Зажигали на падении всего рынка закономерно самые волатильные бумаги. Популярные среди спекулянтов акции Tesla, в последнее время не пользуются интересом у инвесторов. Обороты, конечно, повышенные, но все они идут на падении цены. И накануне бумаги достигли минимумов октября 2020 г. Потери с годового пика превысили 70%, и это одна из самых ликвидных бумаг.

Причины разгрома мы уже обсуждали (падение темпа производства, релокация специалистов, политическая активность Маска), а в качестве итогового таргета вниз ставилась область $120–130 — исполнено. Сейчас растет вероятность активного технического отскока, поэтому короткие позиции лучше все-таки прикрыть.



Конкретно вчерашняя слабость рынка акций вызвана переоценкой темпа роста ВВП за III квартал. В обычной ситуации рост экономики на 3,2% после двух кварталов подряд падения, что означает техническую рецессию, был бы важным драйвером роста акций. Однако сейчас все иначе — улучшение на экономическом фронте снижает вероятность приостановки жесткого монетарного курса ДКП ФРС.



Сегодня утренний фьючерс на S&P 500 повышается к 3860 п., это несколько сгладит вчерашний негатив от падения индексов Штатов на двухмесячные минимумы, однако в Азии не видно большого оптимизма, а значит, и Европа откроет пятничные торги неуверенно.

Рынок Азии

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона преимущество за продавцами. Индексы теряют до 1,5%, и наибольшие убытки несут южнокорейские и японские инвесторы. Стабильнее смотрится континентальный Shanghai Composite, но после -4% за неделю околонулевая динамика индекса допустима. Тем самым фактор Азии сегодня не сможет поддержать европейских игроков на повышение.

Инфляция в Японии взлетела до максимумов с 1991 г., 3,8% годовых. Конечно, это может показаться не так много по меркам общемирового роста уровня цен, но страна долгое время жила в условиях дефляции. Скачок инфляции повышается вероятность смены риторики ЦБ Японии по ставке, и недельное укрепление иены отражает такие ожидания рынка по ДКП. Пара USD/JPY резко падала к поддержке 130,5, хотя недавно было и выше 151, а сегодня лишь отскок над 132,5.



Что ждать сегодня

Выйдет большой блок статистики, так или иначе сигнализирующей о ценовых трендах в экономике Штатов. Динамика личных доходов и расходов, базовый ценовой индекс потребительских трат, индекс потребительского доверия Университета Мичигана будут влиять на решимость ФРС по ставке.

Стоимость фондирования будет расти, и наверняка в 2023 г. достигнет планки 5%, вопрос лишь — как долго дорогой кредит будет давить на корпорации и частный сектор. И инвесторы будут ждать на него ответа, а пока тренд рынка акций вниз на фоне ухудшения кредитных условий сохраняется.

Сырье

Фьючерс на нефть Brent вчера приближался к $84, идея ускорения после прорыва уровня $83 не была лишена смысла. Но далее по всем рынкам рискового капитала прокатилась волна снижения из-за очередных страхов перед Федрезервом.

Сегодня утром отмечается процентный подъем к $82. Скорее всего до конца года контракт не уйдет сильно далеко от текущих, а основные баталии будут уже в начале 2023 г. — прояснится эпидемиологическая картина в КНР и готовность властей продолжать смягчать антиковидные барьеры, в Штатах нужно будет восполнять стратегические резервы сырья. Да и жесткая геополитика никуда не ушла. Ориентир по Brent — вверх на $90.

Хотя по российскому энергетическому вопросу по прежнему сохраняется высокая неопределенность влияния потолка цен и эмбарго ЕС, а декабрьский спред Urals/Brent, по данным срочной площадки CME Group, расширился до $28,5. Но весной оценки рынка производных инструментов сужаются менее чем до $20. Это может говорить об ожиданиях адаптации бизнеса к ограничениям и росту вероятности нахождения Россией недостающих рынков сбыта.

Вчера досталось и газу. Котировки на европейском хабе TTF упали к $1000 за тыс. кубов, и здесь в первую очередь играет фактор аномально теплой погоды в Европе, что сдерживает расходование резервов из хранилищ. Но это вопрос времени. В США контракты на природный газ также пока не могут нащупать дно, и фьючерс NG упал на минимумы весны, к $5/Mmbtu.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3822 п. (-1,5%)
Nasdaq 10 477 п. (-2,1%)
Shanghai Composite 3054 п. (-0,0%)
Нефть Brent $81 (-1,5%)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter