Перед выходными нефть может снизиться

23 декабря 2022 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $80,98 (-1,48%)
Февральские фьючерсы на нефть WTI: $77,49 (-1,02%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,5 в пользу Brent.

В фокусе

В четверг цены на нефть скорректировались после роста днем ранее. Локальное давление оказали неплохие данные по заявкам на безработицу в США. Низкая безработица усиливает опасения, что ФРС будет более настойчива в своем курсе на повышение процентных ставок, и в итоге риски рецессии в 2023 г. вырастут. Перевернутая логика, когда хорошие экономические данные вызывают негативную реакцию, остается актуальной.

Фьючерсы на Brent по итогам четверга не смогли закрепиться выше $84 за баррель и закрыли дневную свечу в виде разворотной формации «доджи». Свеча с длинным хвостом вверх и узким телом в нижней части внутридневного диапазона часто предвещает день снижения. Перед выходными после роста на 4% с начала недели активность продавцов действительно может быть повышенной.

Перед выходными нефть может снизиться


Похолодания в США

В США пришли заморозки, влияние которых может иметь смешанный эффект. С одной стороны, низкие температуры подавляют транспортную активность. Около 2000 авиарейсов, запланированных на четверг и пятницу, были отменены. Автомобильный траффик со стороны путешествующих тоже должен снизиться. Это означает временное сокращение спроса на нефтепродукты, запасы которых и так растут несколько недель подряд.

С другой стороны, заморозки создают угрозу для нефтяной инфраструктуры. Яркий прецедент был в феврале 2021 г., когда из-за заморозков в Техасе оказались обесточены ряд добычных объектов, а совокупный показатель американской добычи терял до 1,3 млн б/с. Вероятно, в этот раз отрасль окажется лучше подготовлена к погодным условиям, но риски стоит держать в уме.

Открытие Китая

Власти Китая пытаются начать постепенное открытие экономики после масштабных локдаунов, которые продолжались на протяжении большей части 2022 г. и сдерживали экономическую активность. Однако СМИ сообщают о сложностях, с которыми сталкивается правительство. Смягчение ограничений приводит к всплеску инфекции, и медицинские учреждения с трудом справляются с возросшей нагрузкой.

Между тем, политическое решение, судя по всему, принято, а значит рано в обозримом будущем карантины будут сняты, и спрос на нефть восстановится. Китая является вторым в мире потребителем нефти с долей около 14%, поэтому ситуация в стране ощутимо влияет на баланс на мировых площадках.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,7% и торгуются в районе $81,5 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter