Кто стоит за взрывами на «Северных потоках», за что Украина продолжает получать от России деньги

23 декабря 2022 Financial One
О чем нужно знать?

• Россия по итогам 2022 года сократит добычу газа на 18-20%, до 671 млрд куб. м, из них на внутренний рынок будет направлено 470 млрд куб. м, заявил вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24».

«Да, есть падение добычи частичное в газовой отрасли, примерно на 18-20%, но наша газовая отрасль, тем не менее, в этом году добудет 671 млрд кубометров газа, это тоже большой объем. Из которого на внутренний рынок пойдет примерно 470 млрд кубов», – сказал он, сообщает ТАСС.

• Российская Федерация запретит поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые потребуют соблюдения введенного Западом потолка цен, и может сократить добычу нефти в начале 2023 года на 500-700 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил в пятницу вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия-24».

«В рамках этого указа [указ в ответ на введенный Западом потолок цен] запрет на поставки нефти и нефтепродуктов в те страны, тем юридическим лицам, которые будут требовать соответствия в контрактах потолка цен, который введен Евросоюзом, поэтому мы готовы идти на понижение частичной добычи. В начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500-700 тысяч баррелей в сутки, это для нас примерно 5-7%», – сказал он, передает ТАСС.

• Евросоюз официально утвердил динамический потолок цен на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час (примерно 1,85 тыс. евро за 1 тыс. кубометров), ограничение начнут применять с 15 февраля 2023 года. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Совета ЕС, сообщает ТАСС.

«Совет официально принял постановление, устанавливающее механизм корректировки рынка для защиты граждан и экономики от чрезмерно высоких цен», – отмечается в документе.

Решение о введении потолка цен на газ было принято министрами энергетики стран ЕС 19 декабря. Тогда же Совет ЕС пояснил, что коридор для установления цен на фьючерсы будет ограничен отметкой, которая равна средней цене сжиженного природного газа на мировом рынке плюс 35 евро.

• Говорить о конкретных шагах по разблокировке активов, замороженных из-за санкций в отношении российского Национального расчетного депозитария (НРД), пока рано, правоприменительной практики в этом вопросе пока нет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ВТБ.

Министерство финансов Бельгии 22 декабря вслед за Люксембургом в рамках 9-го пакета санкций ЕС разрешило временно разблокировать активы российского Национального расчетного депозитария (НРД).

«Говорить о конкретных шагах по разблокировке активов рано – необходимо изучать документы, правоприменительной практики в этом вопросе пока нет. Испытываем осторожный позитив. Считаем, что наша мартовская стратегия передачи клиентов с ИЦБ (иностранные ценные бумаги – прим. ТАСС) ради защиты их интересов сторонним брокерам оказалась верной. Надеемся, что лицензии помогут нашим бывшим клиентам вновь распоряжаться активами», – сказали в пресс-службе ВТБ.

• Взрывы на «Северных потоках» являются актом международного государственного терроризма, за ним стоят страны, заинтересованные в транзите газа РФ исключительно по территории Украины. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

«Это теракт, это очевидно. Все это признали. Это акт международного терроризма, я бы сказал, государственного терроризма. Почему? Потому что индивидуальные лица, частные и физические лица самостоятельно, без поддержки государственных структур, совершить такие теракты не в состоянии. Ясно, что это было сделано при поддержке государств», – отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что за взрывами стоят страны, которые заинтересованы в транзите газа РФ на европейский рынок исключительно по территории Украины.

«И как обычно в таких случаях говорят: смотри, кто заинтересован. Вот кто заинтересован в том, чтобы только через Украину проходила линия подачи российского газа на европейский рынок? Кто заинтересован в том, чтобы Украина получала деньги? <...> Кто заинтересован в том, чтобы снабжение российским газом было только через Украину, – тот и взорвал», – пояснил президент, передает ТАСС.

• Если потолок цен на газ будет нарушать контракты «Газпрома», Россия подумает, обязана ли она их исполнять. Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин.

«Мы, конечно, внимательно следим за этим, наблюдаем. Если вся эта предлагаемая система [потолок цен на газ] будет развиваться в сторону административного регулирования, если это будет нарушать наши контракты, контракты "Газпрома" со своими контрагентами, будет какое-то вмешательство в эти контракты – мы оставляем за собой право подумать, обязаны ли мы выполнять тогда эти контракты, если другая сторона их нарушает», – сказал он, сообщает ТАСС.

• Украина продолжает получать от России деньги за транзит газа по своей территории, несмотря на то, что называет страну агрессором, заявил журналистам президент РФ Владимир Путин.

«Вот агрессор-агрессор Россия, но денежки-то получают от нас за транзит. Мы же им платим. И, несмотря на то, что они нас агрессорами называют, хотя сами агрессоры в отношении Донбасса, и мы противодействуем агрессии, а не наоборот, деньги-то берут. И ничего. Деньги не пахнут», – сказал Путин, сообщает ТАСС.

• Инфляция в России по итогам 2022 года составит 12%. Нехорошо, что в России есть инфляция, но она меньше, чем в других странах, в том числе в странах G20, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг журналистам.
«Инфляция <...> будет в этом году чуть побольше 12%. Это, я думаю, гораздо лучше, чем во многих других странах, в том числе в странах "двадцатки". Нехорошо, что есть инфляция, но хорошо, что она меньше, чем в других странах», – сказал он, передает ТАСС.

• Российский фондовый рынок продемонстрировал рост ведущих индексов. По итогам торговой сессии индекс Мосбиржи вырос на 0,32% – до 2 122,91 пункта, долларовый индекс РТС – на 3,16%, до 969,7 пункта.

«Российский рынок акций в четверг попытался вновь развить отскок, пользуясь ростом цен на нефть и слабостью рубля. Ближе к концу сессии рубль резко укрепился, что лишило покупателей большей части дневной инициативы. Внешние настроения были преимущественно негативными», – прокомментировал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Лидерами роста на российском фондовом рынке стали акции ВТБ (+3,11%), Qiwi (+3,04%) и девелопера «Самолет» (+2,39%). Среди лидеров падения оказались акции ДВМП (Fesco) (-3,04%), Мосбиржи (-1,99%) и «Новатэка» (-1,41%), сообщает ТАСС.

• Снижение российской экономики в 2022 году составило не 25%, как предрекалось некоторыми, а только 2,5%. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг журналистам, передает ТАСС.

«Предрекаемый обвал экономики не состоялся. Да, у нас есть снижение. <..> Надеялся кто-то, что у нас будет снижение, сокращение объема внутреннего валового продукта 20% и более 20%, 25% некоторые говорили. Это снижение ВВП имеет место быть, но не 20% или 25%, а 2,5%», – сказал он.

Президент также обратил внимание, что уровень инфляции в 2022 году составит порядка 12% в год, при этом безработица – на минимальном историческом уровне (3,8%), дефицит бюджета составит около 2% ВВП.

В целом параметры 2022 года – это «хорошая фундаментальная база для того, чтобы двигаться уверенно в 2023 год», добавил глава государства.

• Золото продают по $1 802 за унцию, серебро – по $23,8 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 831 при общей капитализации порядка $323,8 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 69,6 рубля, за юань дают 9,8 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.05 мск торговались на уровне $81,7 за баррель, а марки WTI – по $78,3 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter