Цены на золото могут вырасти до $4000 за унцию в 2023 году

23 декабря 2022 finversia.ru | Золото
Аналитики делятся своими прогнозами на 2023 год, опасения по поводу высокой инфляции и рецессии сохраняются.

Цены на золото могут вырасти до $4000 за унцию в 2023 году, поскольку повышение процентных ставок и страх перед лицом рецессии делают рынки волатильными. Такого мнения придерживается Юрг Кинер, управляющий директор и главный инвестиционный директор Swiss Asia Capital.

Цена на драгоценный металл может составить от $2500 до $4000 в следующем году, заявил Кинер в интервью CNBC.

Есть большая вероятность, что на рынке золота произойдет серьезное движение, сказал он, добавив, что «это будет не просто 10% или 20%», а движение, которое «действительно установит новые максимумы».

Кинер пояснил, что многие экономики могут столкнуться с «небольшой рецессией» в первом квартале, а это приведет к тому, что многие центральные банки замедлят темпы повышения процентных ставок и мгновенно сделают золото более привлекательным. Он сказал, что золото также является единственным активом, которым владеет каждый центральный банк.

По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки купили 400 тонн золота в третьем квартале, что почти вдвое превышает предыдущий рекорд в 241 тонну за тот же период 2018 года.

«С 2000-х годов средняя доходность золота в любой валюте составляет от 8% до 10% в год. Вы не достигли этого на рынке облигаций. Вы не достигли этого на фондовом рынке», — указал Кинер.

Он также уверен в том, что инвесторы будут обращать внимание на золото, поскольку инфляция остается высокой во многих частях мира. «Золото — очень хорошая защита от инфляции, отличный актив во время стагфляции и отличное дополнение к портфелю», — отметил эксперт.

Кенни Полкари, старший рыночный стратег Slatestone Wealth, не согласен с тем, что в следующем году цены могут более чем удвоиться, несмотря на высокий спрос на золото.

«У меня нет целевой цены в $4000 долларов, хотя я бы хотел, чтобы она достигла этого уровня», — сказал он в эфире CNBC.

Полкари утверждает, что цены на золото столкнутся с некоторым откатом и сопротивлением на уровне $1900 долларов за унцию. По его словам, цены будут определяться тем, как инфляция отреагирует на повышение процентных ставок во всем мире.

«Мне нравится золото. Мне всегда нравилось золото, — подчеркнул он. — Золото должно быть частью вашего портфеля. Я думаю, что оно будет работать лучше, но у меня нет целевой цены в $4000».

Золото выросло во вторник на фоне ослабления доллара США после того, как центральный банк Японии скорректировал свою политику контроля кривой доходности. Это объявление привело к тому, что цены на золото поднялись на 1% выше ключевого уровня в $1800, а затем упали в среду, когда доллар восстановился.

На вопрос, не является ли предложение низким из-за высокого спроса, Кинер из Swiss Asia Capital ответил: «Предложение всегда есть, но, возможно, не по той цене, которую вы хотите».

Но высокие цены не подходят для покупателей в Китае, которые переплачивают за драгоценный металл, сказал он.

Ранее в этом месяце центральный банк Китая объявил, что добавил в свои резервы золота на сумму около $1,8 млрд, в результате чего их совокупная стоимость составила около $112 млрд, сообщает агентство Рейтер.

«Азия была крупным покупателем. И если вы посмотрите на торговлю в целом, то, по сути, золото уходит с Запада и уходит в Азию», — добавил Кинер.

Нихил Камат, соучредитель крупнейшей в Индии брокерской компании Zerodha, сказал, что инвесторы должны выделять от 10% до 20% своего портфеля под золото, добавив, что это «соответствующая стратегия» на период до 2023 года.

«Золото также традиционно было обратно пропорционально инфляции, и оно было хорошей защитой от инфляции», — сказал Камат.

«Если вы посмотрите, сколько золота вам требовалось для покупки среднего дома в 70-х годах, то сегодня вам, вероятно, требуется такое же или меньшее количество золота, чем в 70-х, 80-х или 90-х», — добавил он.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter