SPY, RSP, XLV: техгиганты теряют влияние в S&P 500

23 декабря 2022 etfunds.ru | ETF
Эра «FANG» в S&P 500 подходит к концу с ослаблением влияния акций крупных технологических компаний через индустрию биржевых фондов, считает аналитик Strategas Тодд Сон.

Одновременно в фондовых индексах США увеличился вес акций здравоохранения. Кроме того, в этом году ETF, с равным весом привязанные к индексу S&P 500, проявили себя лучше самого индекса, пишет аналитик в записке от 20 декабря.

Слабость акций роста с мегакапитализацией или акций под аббревиатурой FANG, отпугнула многих инвесторов на медвежьем рынке этого года.

«Если вы пассивный инвестор, плохо когда ваши самые большие инвестиции падают, потому что это сокращает прибыль», — сказал он в телефонном интервью.

SPDR S&P 500 ETF (SPY), который отслеживает взвешенный по капитализации индекс S&P 500, по состоянию на 23 декабря имеющий активы под управлением примерно на $364 млрд, упал на 18,7% в этом году. В то же время Invesco S&P 500 Equal Weight ETF (RSP), в котором доля всех акций равна, упал на 12,8%.

Так называемые акции под аббревиатурой FANG были популярны на бычьем рынке. Это Platforms Inc. Meta, Amazon.com Inc. AMZN, Netflix Inc. Alphabet Inc. GOOG, GOOGLE. Позже аббревиатура расширилась до FAANG, включив AAPL, в то время как другая версия, FAAMG, заменяет Netflix на Microsoft Corp. MSFT.

Сон в интервью MarketsWacth говорит, что подавляющее влияние акций крупных технологических компаний Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon в S&P 500 ослабевает. В то время как эти технологические гиганты остаются четырьмя крупнейшими компонентами в широко отслеживаемом индексе, их общий вес «значительно» упал с 22% в сентябре 2020 г. до примерно 17%.

По его мнению, Invesco S&P 500 Equal Weight ETF (RSP) может продолжать опережать SPY, потому что «у вас есть широкая среда, в которой процентные ставки растут, а Федеральная резервная система по-прежнему проводит жесткую политику», — сказал Сон. Но это «нехорошо» для технологических акций, особенно для растущих компаний, которые убыточны.

Согласно его заметке, «риск концентрации» среди пяти ведущих компонентов S&P 500 «рассеивается и, вероятно, означает возвращение к среднему за 40 лет — 13%».

В настоящее время Berkshire Hathaway Inc. входит в топ-10 индекса S&P 500 с долей 1,71%, затем UnitedHealth Group Inc. -1,52%, Nvidia Corp. NVDA, — 1,27%.

SPY, RSP, XLV: техгиганты теряют влияние в S&P 500


ETF здравоохранения становятся «главной силой»

По данным Stratages, в этом году популярность ETF здравоохранение выросла, а вес сектора в S&P 500 увеличилась как минимум до полувекового максимума.

«XLV становится огромной силой в S&P 500, сказал Сон, имея в виду тикер фонда Health Care Select Sector SPDR (XLV), который вырос на 1,17%. — Поскольку технологическое влияние уменьшилось, здравоохранение как бы компенсировало ослабление», — сказал Сон, добавив, что вес здравоохранения в S&P 500 вырос почти до 16%, что является самым высоким показателем за 50 лет.



«Инвесторы продолжают отдавать приоритет оборонным секторам, при этом здравоохранение является бенефициаром в течение всего года», -пишет Сон.

В этом году в сфере здравоохранения наблюдался наибольший приток ETF среди секторов, отмечает Stratages.

Сон сказал, что ETF в области здравоохранения привлекли $14 млрд. в этом году до 16 декабря. На XLV приходится большая часть притока. XLV находится на пути к рекордному году, собрав $7,7 млрд. в 2022 г. По словам Сона, в прошлом году в ETF поступило $3,8 млрд.

Сон сказал, что другие популярные ETF в области здравоохранения в этом году включают iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) и iShares Dow Jones Medical Devices (IHI).
http://etfunds.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter