Сэм [волк в овечьей шкуре] Бэнкман-Фрид

23 декабря 2022 StormGain Носков Дмитрий
В серии интервью различным изданиям Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) указывал на отсутствие злого умысла в своих действиях. В частности, он якобы не знал о размере позиций Alameda Research в FTX и уж тем более не имел влияния на ее деятельность. «Я совершил много ошибок, но сознательно не смешивал клиентские средства с активами компании», — основные тезисы его речи.

Однако после изучения ряда документов SEC в список обвинений добавила обман инвесторов и финансовые махинации. В обвинительном заключении регулятор указывает на преднамеренное многолетнее масштабное мошенничество со стороны ключевых фигур: SBF, Кэролайн Эллисон, Сэма Трабукко и Цзысяо Вана.

В период с 2019 по 2022 годы SBF оставался ключевым управляющим как для FTX, так и Alameda, несмотря на занимаемые будущими совладельцами должности. Все основные решения согласовывались, либо исходили непосредственно от SBF.

Становление криптоимперии происходило следующим образом. В 2017 году SBF и Ван основали Alameda, в 2018 году к дуэту присоединились Кэролайн, Трабукко и Сингх, в 2019 году запустили FTX, а в 2020 году – FTX US. Со временем сеть развилась и стала включать более сотни организаций, но первое время управление рядом компаний велось из одного офиса.

В публичных сообщениях SBF называл FTX инновационной и ответственной платформой, подчеркивая важность регулирования, отслеживания рисков и подотчетности. SEC указывает на прямой обман инвесторов, так как с самого начала существования FTX и FTX US переводили клиентские средства в пользу Alameda. Деньги использовались как на инвестирование деятельности криптоимперии (включая пиар-компанию), так и на покупку объектов недвижимости для членов семьи. В результате не было никакого значимого различия между клиентскими деньгами и средствами Alameda.

Alameda имела исключительные права в FTX, продолжая торговлю при отрицательном балансе. К тому же программный код был построен таким образом, что исполнение ордеров на стороне Alameda было более быстрым. Другими словами, Alameda могла торговать против клиентов FTX, чей убыток превращался в прибыль компании.

Сэм [волк в овечьей шкуре] Бэнкман-Фрид


Это было необходимо в том числе для повышения залоговой стоимости Alameda, половину активов которой составлял токен FTT. По требованию SBF Кэролайн манипулировала ценой, приводя к росту стоимости FTT. Благодаря этому Alameda отчитывалась о росте доходов, что было необходимо для привлечения дополнительных инвестиций.

С 2021 года Alameda брала кредиты для покрытия растущих потребностей SBF. В 2022 году после майского падения крипторынка часть кредиторов потребовали вернуть займы. Так как средств в Alameda не хватало, SBF поручил Кэролайн взять несколько миллиардов клиентских денег из FTX.



Это лишь часть обнародованных для широкой публики эпизодов, которая раскрывает обличие волка в овечьей шкуре. Попытка SBF снять с себя ключевые обвинения сорвалась. Кэролайн Эллисон, которая в августе 2022 года стала генеральным директором Alameda, уже признала вину и заключила сделку со следствием.
https://stormgain.com (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter