Япония наращивает госдолг из-за рекордно высоких оборонных расходов

23 декабря 2022 finversia.ru
Япония обнародовала бюджет в размере 114,4 трлн иен ($863 млрд) на следующий финансовый год. В нем предусмотрены значительное увеличение военных расходов и более высокие расходы на социальное обеспечение, связанные с обслуживанием быстро стареющего населения, что привело к увеличению долговой нагрузки.

Бюджет, одобренный кабинетом премьер-министра Фумио Кисиды в пятницу, включает в себя рекордные военные расходы и расходы на социальное обеспечение, поскольку страна противостоит региональным вызовам безопасности со стороны напористого Китая и непредсказуемой Северной Кореи.

Спорный план Кисиды удвоить расходы Японии на оборону до 2% валового внутреннего продукта к 2027 году способствовал рекордному увеличению расходов на 6,8 трлн иен, что увеличило государственный долг страны, который уже в 2,5 раза превышает размер ее экономики.

Для финансирования расходов на военные объекты, военные корабли и другие суда правительство решило выпустить в 2023 финансовом году облигаций на сумму чуть более 434 млрд иен, которые обычно используются для финансирования расходов на инфраструктуру, но не на военную технику.

«Я считаю, что эти корабли можно считать активами, заслуживающими того, чтобы люди разделили эти расходы», — заявил министр финансов Шуничи Судзуки журналистам, когда его спросили о принятом решении, добавив, что этот шаг не следует рассматривать как отказ от финансовых ограничений.

Потребность в дополнительных военных расходах возникает в период обострения экономических проблем, поскольку геополитическая турбулентность, стремительно растущая инфляция и растущие ставки во всем мире подталкивают мировую экономику на грань рецессии.

В 2023 финансовом году расходы на оборону увеличатся до 6,8 трлн иен, что на 1,4 трлн иен больше, чем в этом году. Правительство также выделило 3,4 трлн иен для финансирования своего пятилетнего плана укрепления обороны.

Все это означает более длительный путь к сокращению долга Японии, поскольку Токио стремится достичь основного профицита бюджета, исключая новые продажи облигаций и расходы на обслуживание долга, к финансовому году, заканчивающемуся в марте 2026 года.

С другой стороны, налоговые поступления оцениваются в рекордные 69,4 трлн иен отчасти благодаря восстановлению корпоративной прибыли, что позволяет правительству сократить продажи новых облигаций на 1,3 трлн иен до 35,6 трлн иен.

Тем не менее, коэффициент долговой зависимости бюджета составил 31,1%, что подчеркивает фискальные ограничения, с которыми столкнулось правительство.

По словам официальных лиц, в бюджете предполагался обменный курс на следующий финансовый год на уровне 137 иен за доллар, самый низкий с 2010 года, при расчете расходов на оборону и дипломатию на 2023 финансовый год.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter