Лучшие мини-сериалы про бизнес: топ-5 новинок 2022

23 декабря 2022 БКС Экспресс
Зима — это время, когда хочется завернуться в плед, взять чашку какао и посмотреть что-то интересное. Особенно под Новый год. Мы собрали подборку мини-сериалов про бизнес, вышедших в 2022 г., которые помогут провести время с пользой.

«Выбывшая» (The Dropout)

Лучшие мини-сериалы про бизнес: топ-5 новинок 2022


В 2003 г. подающая надежды 19-летняя предпринимательница Элизабет Холмс основала технологическую корпорацию Theranos. У девушки была высокая цель: она хотела сделать диагностику здоровья максимально доступной для каждого человека. И ее услышали. Десятки бизнесменов инвестировали в ее стартап более $700 млн. И прорыв случился.

Компания разработала революционную технологию, которая требовала для анализа совсем небольшое количество крови: не несколько пробирок, а всего пару капель! Элизабет обещала, что такое исследование будет стоить гораздо дешевле своих аналогов, при этом его точность будет гораздо выше. В 2013 и 2014 гг. компанию оценивали в $10 млрд. А в 2015 г. вышло расследование The Wall Street Journal и все рухнуло.

«Выбывшая» — это шестисерийная история взлета и падения одной из самых знаменитых мошенниц XXI века. Элизабет Холмс обманула сотни людей, но справедливость в итоге восторжествовала.

«Добро пожаловать в Чиппендейлс» (Welcome to Chippendales)



В 1970-х гг. выходец из Индии Сомин Бенерджи работал на заправке. Но в душе он всегда знал, что добьется успеха. И как-то раз ему в голову пришла невероятно наглая и в то же время гениальная идея: открыть первый в США стриптиз-клуб для женщин. Дело оставалось за малым: собрать танцоров, которые согласятся раздеваться перед дамами, и нанять хореографа. Сделать это оказалось совсем не сложно.

Труппа Чиппендейлс пользовалась огромной популярностью. А их фирменные воротники и галстуки-бабочки, надетые на голое тело, до сих пор остаются культовыми и актуальными образами в этой индустрии. Однако слава, вседозволенность и деньги, лившиеся рекой, в итоге испортили простого индийского паренька: из успешного бизнесмена он стал одним из самых разыскиваемых бандитов своего времени.

Эта 8-серийная история, основанная на реальных событиях, расскажет, как в погоне за мечтой можно потерять себя.

«На взводе: Битва за Uber» (Super Pumped: The Battle for Uber)



В 2009 г. Трэвис Каланик и Гаррет Кемп основали компанию Uber и выпустили одноименное приложение по заказу такси. Сервис быстро стал успешным. Но вместе с популярностью пришли и проблемы. В чем только не обвиняли корпорацию: шпионаж, слив данных пользователей, кража технологий. А Каланик и вовсе был вынужден покинуть компанию из-за обвинения в сексуальных домогательствах.

IT-обозреватель New York Times Майк Айзек напасал книгу «Битва за Uber. Как Трэвис Каланик потерял самую успешную компанию десятилетия», в которой подробно рассказал историю техногиганта. Это захватывающая драма о том, как человек благодаря настойчивости и пренебрежению к правилам сначала основал одну из самых дорогих компаний в мире, а потом чуть не погубил ее.

Телеканал Showtime превратил бестселлер Айзека в 7-серийную историю. Компания также сообщила, что «Битва за Uber» стала первым сериалом из грядущей антологии о корпорациях, изменивших мир.

«Против гигантов» (The Playlist)



Все любят музыку, но она стоит денег. Да, конечно, это правильно, однако покупать отдельные альбомы и песни — не очень удобно. Скорее всего, именно так в 2006 г. думал шведский предприниматель Даниэль Эк, который в итоге совершил революцию в индустрии, придумав сервис по бесплатному и потоковому воспроизведению музыки Spotify.

Свой бизнес Эк строил в эпоху расцвета пиратства, когда крупные корпорации боролись со всем бесплатным. Поэтому, очевидно, в период становления сервиса ему пришлось нелегко. Однако все получилось, ведь сегодня Spotify — настоящий гигант в своей отрасли.

Netflix экранизировал книгу Свена Карллсона и Йонаса Лейонхуфвуда «Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию». Получилось 6 эпизодов по 45 минут.

«Не сработало» (WeCrashed)



В 2010 г. компания WeWork стала одним из самых быстрорастущих стартапов в мире. Успех пришел из-за необычной идеи, которая выделила бизнес на фоне других коворкингов. Суть заключалась в том, чтобы предоставлять фрилансерам не просто рабочее пространство, а неформальное место для профессионального коммьюнити, где люди могли не только работать, но и весело проводить время.

Казалось бы, это должна быть история про успех. Но на самом деле «Не сработало» — это сериал о феерическом взлете и не менее грандиозном падении компании и ее основателя Адама Неймана. Ведь в 2019 г. стоимость WeWork доходила до $47 млрд, однако вскоре упала в четыре раза, а самого Неймана попросили уйти из бизнеса.

У Apple+ получился поучительный сериал из 8 эпизодов, который рассказывает, куда могут привести чрезмерные амбиции и неумение принимать своевременные обдуманные решения.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter