Курс рубля

24 декабря 2022 | Рубль Тунев Виктор
Что нового?

Бюджетные расходы +1-2 трлн в декабре – неожиданно увеличили бюджетную роспись на сайте электронного бюджета с 29 до 31 трлн (потратят не 5, а 6+ трлн в декабре). Расходы до 1 декабря были 24.2 трлн ₽. Понятно куда пойдут рекордные займы в ОФЗ – Минфин выполнил план по размещению ОФЗ 3.3 трлн, но только по номиналу – по деньгам подарил «рынку» 150 млрд или 5% дисконта в цене.

Силуанов: «ослабление рубля связано с ростом импорта» (увидим мощный импорт в декабре или предоплату за импорт за счёт каких-то бюджетных программ)

ОФЗ у нерезидентов -563 млрд ₽ в ноябре до 2178 – либо резиденты смогли перевести из иностранных депозитариев свои ОФЗ, либо купили у нерезидентов с дисконтом. И то, и то предполагает частичную продажу на локальном рынке, давление на цены и курс рубля.

На 4-й день резкого падения рубля пришли продавцы валюты (экспортеры?) и двинули доллар с 72+ до 69-. Объем торгов по USD+EUR+CNY к рублю вчера вырос до $6.7 млрд с низких ~$4 млрд в ноя-дек и средних уровней ~$5 млрд до вчерашнего дня. Дополнительно в первый день движения 19.12 видели необычно большой объем во внесистемных сделках по юаню – $0.9 млрд.

Если курсом и управляют, то очень неаккуратно. Он «слишком» свободно плавающий и может продолжать ходить в широком диапазоне. Номинальное значение определяется не внешней торговлей (хотя большинство верит в это), а теми потоками капитала, которые фактически организуют сами власти без сдержек и противовесов.

Сдержки появятся в следующем году, если Минфин вернется к покупкам юаней по бюджетному правилу. От этом тоже сказал Силуанов. По логике БП при недостатке нефтегазовых доходов и использовании ФНБ нужно зеркалировать операции на валютном рынке (продавать юани).

На графике – какие разные сейчас курсы на Мосбирже в разных инструментах по мировому кросс-курсу.

Обсудим все это сегодня в 18ч. в традиционном пятничном эфире ACI Russia

Курс рубля

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter